Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 12 de Dezembro de 2018, as 15:33:48


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas:  1 [2] 3   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Ajuda com transformador do Onerr 20 BlockBass  (Lida 2164 vezes)
Alfredo Padrao
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.387


"Fui eu que fiz"


WWW
« Responder #15 : 22 de Dezembro de 2017, as 20:05:22 »

Na maioria dos que peguei para manutenção; o redutor de tensão para a alimentação dos OPAMPs, eram feitos como no exemplo abaixo:


O valor dos resistores variavam entre 220R e 560R com 2 ou 3W de dissipação, e os zenner para 12V ou 15V x 1W.

Esse exemplo é de um cubo para baixo "Yamaha F-20B"
Registrado

Emachado
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 84



« Responder #16 : 23 de Dezembro de 2017, as 23:17:17 »

Liguei o amplificador sem conectar os 5v e de fato alimenta o circuito de afinação e metrônomo.

O transformador ainda está esquentando bastante.

Penso em pegar o transformador de 12 + 12v que falei e ligar diodos 1N4007 em série para derrubar um pouco da tensão. O que acham, pode funcionar?
Registrado
raul.tec
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 61


« Responder #17 : 31 de Dezembro de 2017, as 20:38:44 »

Mano, o amplificador funciona? sai som? Se o problema está sendo só o aquecimento excessivo do transformador é só seguir a dicas dos amigos aí, trocar o transformador pelo correspondente e partir pro abraço. Coloca aí 15 + 15 VAC por 2A ou 3A, e outra conserte essa ligação em relação a seleção de tensão e dê uma checada nos capacitores de filtro deve ser 2200uF/25V ou 35V se der, troque-os também. Um abraço e feliz ano novo pata todos!
Registrado
Finck
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.701



« Responder #18 : 04 de Janeiro de 2018, as 23:39:07 »

Pessoalmente, eu acho que pode haver ligação incorreta no primário, ou defeito na chave seletora de tensão.

Se for um daqueles transformadores que tem "dois primários" (4 fios) para se ligar em série ou em paralelo conforme a tensão de rede, pode ser que um deles não esteja sendo alimentado na posição 127V (quando ambos deveriam estar em paralelo), o que realmente faria o transformador esquentar. Ou, podem estar ligados "fora de fase".

Por mais vagabundo que seja o amplificador em questão, milhares devem ter sido vendidos. A menos que TODOS apresentem superaquecimento no transformador, é de se deduzir que o problema não está apenas no subdimensionamento desse componente.

Claro que o transformador pode estar com defeito "de verdade" (digamos, um enrolamento em curto), mas nesse caso é muito estranho que as tensões do secundários tenham se mantido tão coerentes (apesar de ter valores, digamos, estranhos).

Qualquer forma, não sendo viável desfazer o negócio (como você já comentou), ao menos fale ao telefone com o vendedor para tentar conseguir "a verdade", se houve algum mau uso anterior ou algo do gênero. Sem brigar nem fazer ameaças, apele para a consciência dele. Se ele te disser o que realmente houve (se é que houve), ficará mais fácil para você se orientar na solução do defeito...




Registrado

Se alguém ficou curioso, meu avatar é o brasão da família Finck. Dizem que os brasões das famílias alemãs estão relacionados com a profissão de seu patriarca. Se isso for verdade, o patriarca Finck deve ter sido bobo da corte...
Antonio de Campos Junior
Freqüente
**
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 414



« Responder #19 : 06 de Janeiro de 2018, as 02:01:24 »

Por mais vagabundo que seja o amplificador em questão, milhares devem ter sido vendidos. A menos que TODOS apresentem superaquecimento no transformador, é de se deduzir que o problema não está apenas no subdimensionamento desse componente.

Eu já tive uma caixa destas da Onerr.  Acabei passando para frente porque não atendia o que eu precisava na época.
Porém nunca notei aquecimento excessivo nela.

Essa aí realmente deve estar com alguma "zica", e a sugestão do Finck sobre a ligação da Chave seletora é bem pertinente, e deve ser verificada.

Abraços e boa sorte
Registrado

Os políticos e as fraldas devem ser trocados sempre, e sempre pelos mesmos motivos!
Ramsay
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 738



« Responder #20 : 06 de Janeiro de 2018, as 02:54:00 »

Citar
O transformador ainda está esquentando bastante.
Emachado, "esquentando bastante" é meio subjetivo.
O que pode estar muito quente pra você pode não estar tão quente assim para outras pessoas.

Então eu pergunto: está quente a ponto de quase queimar a sua mão e/ou você não conseguir manter a mão em cima do núcleo??
Registrado
A.Sim
Freqüente
**
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 475



WWW
« Responder #21 : 06 de Janeiro de 2018, as 18:25:24 »

Olá.

Desconecte os fios secundários do restante do circuito e ligue o transformador à rede. Se ele continuar " esquentando bastante ", ele está defeituoso.
Registrado

Transformadores Schatz - áudio e força
...The bitterness of poor quality [transformers] is remembered long after the sweetness of today's funny gadgets low price has faded from memory... (obsoletetellyemuseum)
Emachado
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 84



« Responder #22 : 07 de Janeiro de 2018, as 19:12:54 »

Liguei o transformador fora do circuito em 220v e ele esquentou como na ligação em 110v. Acabou por fumaçar e faiscar.
O primário tem 6 fios. Vou subir uma foto e postarei aqui.

Obrigado pela ajuda.
Registrado
bossman
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.523



« Responder #23 : 07 de Janeiro de 2018, as 19:42:54 »

Liguei o transformador fora do circuito em 220v e ele esquentou como na ligação em 110v. Acabou por fumaçar e faiscar.

Eis o veredito ! Transformador danificado ! Vai ser necessário comprar outro pra por no lugar
Registrado

Ding-Ling things, low-cost, low protection. Verbis defectis musica incipit
Emachado
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 84



« Responder #24 : 08 de Janeiro de 2018, as 23:44:03 »

Segue foto do primário deste transformador.




link direto: http://s1377.photobucket.com/user/guitarranocanivete/media/20180107_1401261_zpsikqgyyxw.jpg.html
Registrado
Matec
Administrator
Handmaker
*****
Offline Offline

Mensagens: 1.965



« Responder #25 : 08 de Janeiro de 2018, as 23:55:14 »

A imagem não aparece.
Registrado
Finck
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.701



« Responder #26 : 09 de Janeiro de 2018, as 04:21:29 »

Clicando no link abre. Por que diabos tem 6 fios no primário?
Registrado

Se alguém ficou curioso, meu avatar é o brasão da família Finck. Dizem que os brasões das famílias alemãs estão relacionados com a profissão de seu patriarca. Se isso for verdade, o patriarca Finck deve ter sido bobo da corte...
Emachado
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 84



« Responder #27 : 16 de Janeiro de 2018, as 01:26:34 »

Pessoal, muito obrigado pela ajuda de todos que participaram. O amplificador está funcionando novamente.
Instalei um transformador de 12 + 12v 2A. Creio que não haverá mais problemas, pois o utilizei ontem por uns 40 minutos e funcionou normalmente, sem nenhum aquecimento do transformador.

Desisti dos 5v do afinador e metrônomo, mas não perdi nada porque os dois são péssimos.

O melhor de tudo foi ouvir a dona patroa dizendo: "tá vendo, não devia ter comprado esse troço quebrado"; "ah, agora ele está funcionando".
Registrado
Finck
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.701



« Responder #28 : 16 de Janeiro de 2018, as 02:28:23 »

A resposta para isso é: "ah, amor, mas foi uma pechincha"...

Mas eu ainda queria saber porque tem 6 fios no primário do outro transformador.
Registrado

Se alguém ficou curioso, meu avatar é o brasão da família Finck. Dizem que os brasões das famílias alemãs estão relacionados com a profissão de seu patriarca. Se isso for verdade, o patriarca Finck deve ter sido bobo da corte...
kem
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Mensagens: 4.657



« Responder #29 : 16 de Janeiro de 2018, as 05:19:03 »


Desisti dos 5v do afinador e metrônomo, mas não perdi nada porque os dois são péssimos.

Não precisa desistir, até pra deixar tudo funcionando. Um 7805 e um capacitor resolvem isso.
Registrado

I don't want to die young...
I want to diode!
Páginas:  1 [2] 3   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.271 segundos com 22 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal