Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 24 de Maio de 2018, as 05:14:14


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas:  [1] 2   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Diário de (re)construção: Hi Octane  (Lida 955 vezes)
marcao_cfh
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 843


« : 01 de Fevereiro de 2018, as 02:30:26 »

A um tempo atrás, postei aqui sobre alguns problemas com ruído em um Hi Octane que estava construindo. Devido a alguns fatores, decidi refazer o chassis, assim como outras coisas do amplificador. Após quebrar muito a cabeça para conseguir fazer uma placa com dry film (e sem sucesso nisso até agora Batendo Cabeça), deixei o dry film de lago para ocupar a cabeça com outras coisas e retomar a (re)construção do Hi Octane.

Não tirei fotos do chassis sem furação. Aqui está a parte superior, com os soquetes e borrachas passa fio no lugar. Embora a posição dos transformadores não seja a mais indicada, cheguei nessa configuração usando o teste do fone de ouvido. Espero que o campo magnético do transformador de força não induza ruídos nas válvulas de pré.


Parte frontal do chassis, com os furos para os potenciômetros:


Parte interna do chassis, com anotações dos componentes para facilitar a montagem:


Anotações das posições dos potenciômetros:


Ligação dos filamentos. Acho essa parte uma das mais trabalhosas Toma na Cabeça


Transformadores colocados em seus respectivos lugares:


Amanhã pretendo comprar parafusos para fixar os transformadores e continuar a fazer a fiação.
« Última modificação: 13 de Abril de 2018, as 12:06:09 por marcao_cfh » Registrado
Finck
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.695



« Responder #1 : 09 de Fevereiro de 2018, as 07:35:50 »

Vai ficar legal! Lembro que  você estava bem chateado com o ruído,  tomara que agora o amp chegue à perfeição.
Registrado

Se alguém ficou curioso, meu avatar é o brasão da família Finck. Dizem que os brasões das famílias alemãs estão relacionados com a profissão de seu patriarca. Se isso for verdade, o patriarca Finck deve ter sido bobo da corte...
marcao_cfh
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 843


« Responder #2 : 09 de Fevereiro de 2018, as 19:19:55 »

Finck, tomara, dessa vez acho que vai!


Atualizando, fiz a ligação do transformador de força.


Aqui com a placa no lugar e fios esperando para serem soldados. Reutilizei a que já tinha montado antes.


Uma conferida por quem entende do assunto.


Parei por aqui, pois me falta coisa de meio metro de fio blindado, e não tem pra vender na minha cidade, tenho que rodar uns 25km até a loja mais próxima Toma na Cabeça
« Última modificação: 13 de Abril de 2018, as 12:07:35 por marcao_cfh » Registrado
Finck
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.695



« Responder #3 : 10 de Fevereiro de 2018, as 07:18:35 »

Usa um pedaço de cabo de guitarra...
Registrado

Se alguém ficou curioso, meu avatar é o brasão da família Finck. Dizem que os brasões das famílias alemãs estão relacionados com a profissão de seu patriarca. Se isso for verdade, o patriarca Finck deve ter sido bobo da corte...
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 4.755


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #4 : 10 de Fevereiro de 2018, as 08:59:55 »

Ou se tiver um fone de ouvido pifado (todo mundo tem um) ou que não usa mais, dá pra aproveitar o cabo também se for blindado.
« Última modificação: 10 de Fevereiro de 2018, as 09:01:37 por xformer » Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
Finck
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.695



« Responder #5 : 10 de Fevereiro de 2018, as 10:17:21 »

Ou acha algum cabo RCA velho ou mesmo os que vende no "supermercado" para ligar DVD e corta os plugues fora... Confesso, é o que eu faço.
Registrado

Se alguém ficou curioso, meu avatar é o brasão da família Finck. Dizem que os brasões das famílias alemãs estão relacionados com a profissão de seu patriarca. Se isso for verdade, o patriarca Finck deve ter sido bobo da corte...
Matec
Administrator
Handmaker
*****
Offline Offline

Mensagens: 1.867



« Responder #6 : 10 de Fevereiro de 2018, as 10:27:49 »

Ou acha algum cabo RCA velho ou mesmo os que vende no "supermercado" para ligar DVD e corta os plugues fora... Confesso, é o que eu faço.

Então é isso!  Angry

 Cheesy
Registrado
Finck
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.695



« Responder #7 : 11 de Fevereiro de 2018, as 07:46:12 »

Sim, sou EU. O Estripador dos Jacks e Plugs.
Registrado

Se alguém ficou curioso, meu avatar é o brasão da família Finck. Dizem que os brasões das famílias alemãs estão relacionados com a profissão de seu patriarca. Se isso for verdade, o patriarca Finck deve ter sido bobo da corte...
Lamer
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.617


« Responder #8 : 11 de Fevereiro de 2018, as 10:37:21 »


Uma conferida por quem entende do assunto.


Oh louco, não sabia que o Espanhol estava dando consultoria em valvulados.  Cheesy
Registrado
marcao_cfh
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 843


« Responder #9 : 12 de Fevereiro de 2018, as 01:04:29 »

Cabo de guitarra acho que vai ficar um pouco grosso. Fio de fone, talvez fino demais. Vou cortar um cabo RCA que está sem uso aqui e ver se dá pra aproveitar Cheesy. Eu tinha uns metros de fio blindado aqui, mas a "blindagem" era tão sem vergonha que preferi jogar no lixo.
Registrado
Finck
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.695



« Responder #10 : 12 de Fevereiro de 2018, as 10:42:57 »

Vou cortar um cabo RCA que está sem uso aqui

Já converti um. Logo dominaremos o mundo.
Registrado

Se alguém ficou curioso, meu avatar é o brasão da família Finck. Dizem que os brasões das famílias alemãs estão relacionados com a profissão de seu patriarca. Se isso for verdade, o patriarca Finck deve ter sido bobo da corte...
marcao_cfh
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 843


« Responder #11 : 12 de Fevereiro de 2018, as 14:02:24 »

Eu cortei o cabo RCA que eu tenho aqui, e o fio dele é pior que o outro "blindado" que eu tinha Cheesy. Bom, eu tentei. De qualquer maneira, preciso comprar uma chave SPDT para a seleção de canais do Hi Octane e um potenciômetro de 100K, então dá pra esperar um pouquinho para continuar o amplificador.
Registrado
marcao_cfh
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 843


« Responder #12 : 28 de Fevereiro de 2018, as 23:52:19 »

Depois de alguns dias, estou retornando ao projeto.

Jacks de saída nos lugares. O fio preto é o terra, que vai ser colocado no star ground.


Aqui a placa no lugar, dessa vez em "definitivo". Todos os fios soldados. Os fios de alta tensão estão soldados nas trilhas. Devido à proximidade de um dos diodos com o parafuso de fixação da placa (aterrado), tive que fazer uma leve alteração na posição do diodo. O fio vermelho mais grosso vai para o transformador de saída.


Fui soldar a chave de seleção de canais e... ops. E o pior: só tinha essa, vou ter que aguardar até ir novamente na cidade vizinha só para comprar essa chave.


Amanhã pretendo soldar os fios nos soquetes das válvulas. Ficará faltando os fios do transformador de saída (que vou ter que experimentar a posição para não ter ruído) e a chave de seleção de canais.


-----

Retornando ao Hi Octane, hoje soldei a maioria dos fios que vão aos soquetes. Tomei o cuidado de cruzar os fios de maneira perpendicular (ou o mais próximo disso). Achei a fiação bem melhor que a que fiz na montagem anterior, troquei os soquetes de um Duovox (que por sinal ainda não coloquei na ativa) e com certeza isso me deu experiência na fiação. Os dois terminais soltos à direita são terras, que vão ao star ground.


Antes de prosseguir, gostaria de pedir a ajuda de vocês. Para manter a fiação o mais curta possível, posso fazer como na imagem da esquerda, com os fios representados pelas linhas azuis e verdes. Seguindo a ideia dos fios já soldados, posso fazer como na imagem da direita, mas isso deixaria os fios um pouco mais longos. Qual das duas alternativas é melhor?


Além disso, é melhor o fio que liga a EL84 ao transformador de saída passar próximo dos fios dos filamentos ou próximo aos fios dos soquetes das 6N2P?

Outra dúvida que acabou de me surgir, o pré dele não tem resistor de grid stopper na entrada. É necessário adicionar?

Falta pouco. Terminar a fiação do soquete, soldar o transformador de saída e a chave de seleção de canais. E testar, claro Cheesy
« Última modificação: 13 de Abril de 2018, as 12:08:57 por marcao_cfh » Registrado
marcao_cfh
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 843


« Responder #13 : 03 de Março de 2018, as 17:57:39 »

Mais uma atualização.

Resolvi seguir a segunda disposição dos fios que postei anteriormente. Eu conseguia ver vantagens e desvantagens em ambas, mas os fios mais longos ganharam por um motivo em especial: fio longo eu posso cortar caso dê ruído, já o fio curto eu tenho que desmontar parte do amplificador para substituir por um maior ou então fazer uma emenda. Os fios vermelhos com fita isolante são do primário do transformador de saída, deixei compridos para acertar a posição deles dentro do amplificador.


Medida da alta tensão, antes de passar pelos diodos:


Uma foto de como está por fora:


Mas e o som, como está? Lindo, distorcido e silencioso! Não testei em volumes altos, mas em baixo volume não ouvi praticamente nada de ruído. Vou testar com volume alto amanhã em ensaio com banda. Só sei se é impressão minha, mas acho que ele tinha um pouquinho mais de ganho na primeira montagem, mas está ótimo do jeito que está.

Ainda faltam algumas coisas para resolver antes de colocar no gabinete. A luz da chave liga/desliga se mantém sempre acesa, pois liguei os fios da rede no polo (terminais centrais) da chave. Vou colocá-los nos terminais da extremidade. E a chave de canais não está funcionando, só funciona o canal "hi octane" , o canal "p1" não funciona. É algum erro na ligação da chave, pois ela só faz bypass em um estágio de ganho, e o amplificador funciona com a chave na posição que utiliza todos os estágios de ganho. Amanhã vejo isso com mais calma.

No mais, estou muito satisfeito e contente. E não sei se foi o melhor posicionamento dos transformadores, dos fios que vão aos soquetes ou as duas coisas, mas realmente deu diferença no ruído. Agora só resolver os problemas finais e colocar o bichinho num gabinete, tenho show com a banda quinta feira e quero terminá-lo para usá-lo no show. E, se não terminá-lo, ele vai pro show assim mesmo Evil
« Última modificação: 13 de Abril de 2018, as 12:09:44 por marcao_cfh » Registrado
Matec
Administrator
Handmaker
*****
Offline Offline

Mensagens: 1.867



« Responder #14 : 03 de Março de 2018, as 18:10:07 »

Parabéns pelo seu trabalho. A cada montagem surgem dúvidas como as que você postou, mas nada como você próprio fazer as escolhas e poder verificar que elas resolvem os problemas.

Queremos ouvir o som dele!

 Legal!
Registrado
Páginas:  [1] 2   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.152 segundos com 22 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal