Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 16 de Novembro de 2018, as 14:10:37


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas:  [1] 2   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Projeto de tremolo com volume  (Lida 746 vezes)
alambike
Freqüente
**
Offline Offline

Mensagens: 367


Saravah !


« : 10 de Fevereiro de 2018, as 16:32:42 »

Olá amigos,

Gostaria de compartilhar um projeto que fiz, mas infelizmente acabou não dando muito certo. Por isso queria a ajuda de vocês para tentar sanar o problema.

Há dias venho tentando construir um tremolo com knob de volume. Como não encontrei nenhum projeto pronto com os controles de Speed, Depth e Volume, resolvi escolher um tremolo e adicionar um booster logo após o efeito.

OBS: Não construí o EA Tremolo porque necessitava de um efeito com speed mais veloz.

Utilizei o projeto do Vico Vibe para o Tremolo e o clean Booster da MXR (tl071) como volume.

Montei ele em uma placa de circuito impresso e durante os testes o som do tremolo permanece baixo. O booster não apresenta aumento de variação no som, isso ocorre apenas quando o potenciômetro está quase no máximo. Ao chegar no máximo do volume, o som aumenta absurdamente.

Saberiam qual componente estaria limitando a atuação do controle de volume do booster ?

O Esquema ficou assim:

Spoiler (clique para mostrar ou esconder)
« Última modificação: 10 de Fevereiro de 2018, as 16:56:45 por alambike » Registrado
A.Sim
Freqüente
**
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 467



WWW
« Responder #1 : 10 de Fevereiro de 2018, as 16:45:44 »

Pergunta : onde vão ligados J1 e J2 ?
Registrado

Transformadores Schatz - áudio e força
...The bitterness of poor quality [transformers] is remembered long after the sweetness of today's funny gadgets low price has faded from memory... (obsoletetellyemuseum)
andrefreitas
Colaborador
***
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 706



« Responder #2 : 10 de Fevereiro de 2018, as 16:46:02 »

Esse controle não vai funcionar como Volume, mas sim como ganho (E no Micro Amp o potenciometro é do tipo C = Reverse log).
o mais ideal seria um circuito com o negative feedback fixo e um potenciometro após R17.
Registrado
alambike
Freqüente
**
Offline Offline

Mensagens: 367


Saravah !


« Responder #3 : 10 de Fevereiro de 2018, as 16:49:39 »

Pergunta : onde vão ligados J1 e J2 ?


Olá A.Sim,

Nesse caso J1 conecta em J2,  fiz um jumper ali para conseguir criar o layout e ter mais espaço para as trilhas.
Registrado
Matec
Administrator
Handmaker
*****
Offline Offline

Mensagens: 1.950



« Responder #4 : 10 de Fevereiro de 2018, as 16:51:25 »

Olá.
Em primeiro lugar o Potenciômetro que você chama de Volume, na verdade é um Ganho. Para ser volume você deveria substituir R18 por um Potenciômetro de mesmo valor e a saída seria pelo pino 2 do mesmo.

Não dá pra se ter uma ideia exata de todo o circuito pois faltam os valores dos componentes e o código do integrado.
Ainda mais, falta o que está entre J1 e J2. Dependendo do que esteja ali, o circuito pode ter um ganho muito baixo mesmo.

 Smiley
Registrado
alambike
Freqüente
**
Offline Offline

Mensagens: 367


Saravah !


« Responder #5 : 10 de Fevereiro de 2018, as 16:53:35 »

Esse controle não vai funcionar como Volume, mas sim como ganho (E no Micro Amp o potenciometro é do tipo C = Reverse log).

Eu utilizei o potenciômetro do tipo C.

o mais ideal seria um circuito com o negative feedback fixo e um potenciometro após R17.

Tem alguma sugestão de circuito que atuaria como volume ?
Registrado
andrefreitas
Colaborador
***
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 706



« Responder #6 : 10 de Fevereiro de 2018, as 16:56:05 »

Use este circuito:
Spoiler (clique para mostrar ou esconder)
Registrado
alambike
Freqüente
**
Offline Offline

Mensagens: 367


Saravah !


« Responder #7 : 10 de Fevereiro de 2018, as 16:58:35 »

Olá.
Em primeiro lugar o Potenciômetro que você chama de Volume, na verdade é um Ganho. Para ser volume você deveria substituir R18 por um Potenciômetro de mesmo valor e a saída seria pelo pino 2 do mesmo.

Obrigado, vou tentar modificá-lo desta forma.

Não dá pra se ter uma ideia exata de todo o circuito pois faltam os valores dos componentes e o código do integrado.
Ainda mais, falta o que está entre J1 e J2. Dependendo do que esteja ali, o circuito pode ter um ganho muito baixo mesmo.

Essa conexão é um jumper, não tem nada ali. J1 conecta em J2.

Atualizei a foto tirando J1 e J2.

-----
Use este circuito:


Vou ver se consigo modificar diretamente na placa PCB e já fazer o teste.

Muito obrigado pela indicação
« Última modificação: 10 de Fevereiro de 2018, as 17:50:27 por alambike » Registrado
A.Sim
Freqüente
**
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 467



WWW
« Responder #8 : 10 de Fevereiro de 2018, as 18:18:49 »

É indiferente controlar o ganho dado por IC1 do jeito como está, ou utilizando um potenciômetro na saída. O que pode mudar é a lei de variação do ganho em função da posição do potenciômetro. Dependendo dos valores utilizados no circuito, o mesmo vai se comportar conforme descrito.

E, do jeito que está, o sinal de saída nunca cai a zero. Melhor usar o potenciômetro na saída...
« Última modificação: 10 de Fevereiro de 2018, as 18:29:03 por A.Sim » Registrado

Transformadores Schatz - áudio e força
...The bitterness of poor quality [transformers] is remembered long after the sweetness of today's funny gadgets low price has faded from memory... (obsoletetellyemuseum)
alambike
Freqüente
**
Offline Offline

Mensagens: 367


Saravah !


« Responder #9 : 11 de Fevereiro de 2018, as 18:57:47 »

Boa tarde amigos,

Substituí o potenciômetro de ganho por um resistor de 10K em série com o R15, retirei o R18 e coloquei o potenciômetro de saída. Agora consegui ouvir o efeito do tremolo e controlar o volume, gostei bastante do resultado, porém o controle de depth (1MB) funciona até a metade (meio dia). A partir da metade, o som praticamente desaparece novamente.

Teriam alguma sugestão para o depth ficar ajustado em todo o intervalo de rotação do potenciômetro?
Registrado
Matec
Administrator
Handmaker
*****
Offline Offline

Mensagens: 1.950



« Responder #10 : 12 de Fevereiro de 2018, as 04:54:56 »

Aumentar o valor de R4 deve funcionar. Trocar o Zener por um de tensão menor, também. Fazer as 2 coisas também.

 Metaleiro
Registrado
alambike
Freqüente
**
Offline Offline

Mensagens: 367


Saravah !


« Responder #11 : 12 de Fevereiro de 2018, as 05:49:26 »

Aumentar o valor de R4 deve funcionar. Trocar o Zener por um de tensão menor, também. Fazer as 2 coisas também.

 Metaleiro

Olá Matec, valeu pela dica!
Na atual situação do carnaval só terei como conseguir um Zener menor só na quinta-feira ...

R4 do projeto é 1M, vou aumentar este valor por enquanto.

Abraço
Registrado
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 4.949


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #12 : 12 de Fevereiro de 2018, as 13:55:37 »

Na atual situação do carnaval só terei como conseguir um Zener menor só na quinta-feira ...

Pra efeito de teste, você pode ligar vários diodos comuns em série pra simular um zener (só inverta o sentido dos diodos em relação ao do zener).  Cada diodo (ex. 1N4148 ou 1N4007) tem uma tensão direta de 0,7 a 1V (dependendo da corrente direta). Se tiver um protoboard, pode usá-lo pra combinar os diodos e ligá-los com fios à sua placa e aí vai acrescentando ou retirando diodos pra ver qual tensão (zener) ficaria mais adequada. Seria como se fosse um "trimpot" de diodo zener.
Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
Alfredo Padrao
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.384


"Fui eu que fiz"


WWW
« Responder #13 : 12 de Fevereiro de 2018, as 16:24:30 »

Se eu fosse partir para fazer experimentos com este circuito; partiria para medir a base de Q1 e variar o potenciômetro de DEPTH.  Pela configuração de Q1, como está com emissor referenciado a GND, esta tensão não vai passar de 0,7V e portanto quando a base atingir este valor, mesmo que o potenciômetro ainda possa girar, não fará mais diferença.

Então fica mais ou menos assim: A grosso modo falando, Q1 polarizado com 0,7V deixa passar toda oscilação do LFO (Q2) e com tensões intermediárias, por exemplo: entre 0,1V a 0,7V vai deixar passar mais ou menos oscilações do LFO (Q2).
Registrado

alambike
Freqüente
**
Offline Offline

Mensagens: 367


Saravah !


« Responder #14 : 14 de Fevereiro de 2018, as 19:51:59 »

Se eu fosse partir para fazer experimentos com este circuito; partiria para medir a base de Q1 e variar o potenciômetro de DEPTH.  Pela configuração de Q1, como está com emissor referenciado a GND, esta tensão não vai passar de 0,7V e portanto quando a base atingir este valor, mesmo que o potenciômetro ainda possa girar, não fará mais diferença.

Então fica mais ou menos assim: A grosso modo falando, Q1 polarizado com 0,7V deixa passar toda oscilação do LFO (Q2) e com tensões intermediárias, por exemplo: entre 0,1V a 0,7V vai deixar passar mais ou menos oscilações do LFO (Q2).

A base de Q1 não está atingindo 0.7V. A tensão máxima na base de Q1 é de 0.38V, isso ocorre com o DEPTH no máximo.

Registrado
Páginas:  [1] 2   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.136 segundos com 22 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal