Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 18 de Maio de 2024, as 22:06:23


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas:  [1] 2   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Reforma A 300 Giannini  (Lida 2363 vezes)
Cesarino
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 10

Obrigado
-Dado: 4
-Recebido: 2



« : 30 de Março de 2024, as 08:56:28 »

Comecei esses dias a restaurar um giannini A 300. O aparelho chegou em boas condições(transformadores funcionando e com boa aparência, nao foram judiados). Tinha um pouco de ferrugem superficial que já está quase toda tratada. Foi lixado e passei primer automotivo na parte inferior e quando lixar todo em cima, também e depois preto fosco ou tinta martelada . Os parafusos dos prendedores das valvulas de power sao muito ruins de sair. Vou trocar fiação, capacitores do bias(2), potenciômetros(2), 1 chave on/off alavanca de 6 pinos e um porta fusivel que quebrou o anel exterior. O painel esta sendo todo.restaurado pra ficar novinho.


O que me preocupa, sao os transformadores de choke.O original é o 3078, o outro nao tem nome. Sao diferentes e tem resistência diferente.Já entrei em contato com um fabricante e estou quase comprando dois.

Por sorte,, como eu ja tinha restaurado alguns A 102 e um A 201, todos da mesma linha, tenho todos os resistores de 3w e todos os valores de capacitores de poliester e de menor valor(cerâmicos azuis)todos novos. Os capacitores eletrolíticos foram medidos com um capacímetro e como estão nos valores corretos e esteticamente novos e sem vazamento, vou manter.

Também vou trocar os resistores das valvulas EL34(as que serão usadas) , são cerâmicos de 100r e de 10w, apesar de eu ter eles de 3w, vou atrás dos de 10w. Se o valor de dissipação é esse, é porquê tem algum motivo.

Vou postando o passo das novidades enquanto vou terminando o trabalho. Peço sugestões e dicas aos colegas mais experientes, quero aprender.













































































[/img]









« Última modificação: 30 de Março de 2024, as 10:29:16 por Cesarino » Registrado
Cesarino
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 10

Obrigado
-Dado: 4
-Recebido: 2



« Responder #1 : 31 de Março de 2024, as 12:11:48 »




Registrado
Ronconi
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 59

Obrigado
-Dado: 3
-Recebido: 16


João Ronconi


WWW
« Responder #2 : 31 de Março de 2024, as 18:53:25 »

Começa repensando o sistema para ajuste de bias... Um octeto casado, além de provavelmente vir já quase divorciado, vai te custar os dois rins, três córneas e 50% de um pulmão, aproximadamente... Cheesy

Já dois quartetos te facilita a vida, salvo se vais manter as originais (se estiverem legais), aí esquece o que falei.

Os resistores de 100R estão aí porque esse aparelho usa aquele arranjo de potência com 700-800V de tensão de placa.
Pode ser interessante alterar isso...

Se o aparelho vai ser para uso próprio, tranquilo, mas se a intenção eventualmente é vender, troque os eletrolíticos.




Boa sorte!
Registrado

.
Cesarino
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 10

Obrigado
-Dado: 4
-Recebido: 2



« Responder #3 : 31 de Março de 2024, as 19:49:49 »

Boa noite , valeu o feedback. É pra uso proprio sim! Eu so.nao vou trocar os capacitores da fonte(ainda nao). 8 valvulas casadas é peso! Eu vou ter que dar um jeito nisso.

Aqui tem 2 A-201 que usam 8 valvulas(4 em cada um) mas ai ja sao 2 bias, um pra cada amplificador e algumas outras el34. Eu vou mudar as valvulas de um pra outro, se funcionarem sem ajustar o bias é sinal que as 8 vão funcionar no A 300. Eu vou colocar as 8 se alguma avermelhar troco por outra. Torcer pra dar certo. Vou postando aqui os resultados e as fotos dos passos da restauração.

Tem algo nesses A 201 que é assim: quando vou ouvir musica neles coloco a primeira musica e espero...SEMPRE uma valvula fica vermelha ai ajusto o bias(de ouvido, o pot de bias eu coloquei externo num potenciômetro) a valvula volta ao normal e passo HORAS com eles ligados e tranquilo. Eu ja passei mais de 10 horas com esses aparelhos ligados direto e ouvindo musica(detalhe, eles nao ficam dentro da case, uso eles abertos). Eu ESPERO esse mesmo tipo de comportamento no A 300. Isso nao acontece nos A 102(porem so tem 2 valvulas de power cada).E outra, como eu quero o A 300 pra ouvir musica, nao tem pra onde correr, os dois canais tem que estarem com o mesmo nivel de volume, por isso tem que ser as 8 de uma vez.

Pior sao os transformadores de choke, sao diferentes, existe algum problema?
Registrado
A.Sim
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.227

Obrigado
-Dado: 80
-Recebido: 353



WWW
« Responder #4 : 01 de Abril de 2024, as 06:24:40 »

Eu colocaria um ajuste de bias para cada válvula.
Registrado

Transformadores Schatz
...The bitterness of poor quality [transformers] is remembered long after the sweetness of today's funny gadgets low price has faded from memory... (obsoletetellyemuseum)

- pelo retorno do tópico "Chinelagem" !
Cesarino
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 10

Obrigado
-Dado: 4
-Recebido: 2



« Responder #5 : 01 de Abril de 2024, as 14:05:29 »

Valeu pelo feedback.
Pensei nisso. Mas to na esperança que as válvulas(as 8 de uma vez) vão dar certo. Esperar ligar pra ver o que acontece.


No mais, tenho que importar(moro no interior) os resistores, 470k, 100r(de 10w)  e mais alguns da placa de pre que infelizmente acabou aqui,uma chave alavanca de 6 pinos e isso vai me tomar tempo.

Descobri que os resistores de 100r estão bons mas um é de 47r. Ou seja, de toda forma vou ter que compra los.

Seguem fotos de troca da fiação em algumas partes que fiz hoje:













« Última modificação: 01 de Abril de 2024, as 14:14:51 por Cesarino » Registrado
A.Sim
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.227

Obrigado
-Dado: 80
-Recebido: 353



WWW
« Responder #6 : 01 de Abril de 2024, as 19:15:29 »

Valeu pelo feedback.
Pensei nisso. Mas to na esperança que as válvulas (as 8 de uma vez) vão dar certo. Esperar ligar pra ver o que acontece.

8 válvulas com a mesma curva Ip x Vgk ? Acho muita sorte; melhor já prever os oito ajustes. Prever também oito resistores de 1 ohm em série nos oito catodos, para permitir a medição da corrente de repouso de cada válvula.
« Última modificação: 01 de Abril de 2024, as 19:16:21 por A.Sim » Registrado

Transformadores Schatz
...The bitterness of poor quality [transformers] is remembered long after the sweetness of today's funny gadgets low price has faded from memory... (obsoletetellyemuseum)

- pelo retorno do tópico "Chinelagem" !
xformer
Administrator
DIY Freak
******
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 6.265

Obrigado
-Dado: 71
-Recebido: 2013


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #7 : 01 de Abril de 2024, as 20:23:17 »



Esses resistores que você citou "serem das válvulas" e com valores de 100 ohms (e um de 47 ohms) seriam esses ligados nas placas das válvulas de saída, no esquema desenhado pelo Matec ?
Algumas válvulas tem esses resistores e outras não (o mesmo ocorre com resistores grid stopper ligados nas grades de controle).

Se fizer citação desta mensagem, retire a imagem de dentro da citação.
« Última modificação: 01 de Abril de 2024, as 20:45:37 por xformer » Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
A.Sim
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.227

Obrigado
-Dado: 80
-Recebido: 353



WWW
« Responder #8 : 01 de Abril de 2024, as 21:13:27 »

Dois pares de válvulas sem os stoppers de grade e placa ? Acho que o desenhista da Gianinni esqueceu de colocá-los. Ou os resistores são para um par de válvulas colocadas em paralelo.
« Última modificação: 01 de Abril de 2024, as 21:16:16 por A.Sim » Registrado

Transformadores Schatz
...The bitterness of poor quality [transformers] is remembered long after the sweetness of today's funny gadgets low price has faded from memory... (obsoletetellyemuseum)

- pelo retorno do tópico "Chinelagem" !
Cesarino
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 10

Obrigado
-Dado: 4
-Recebido: 2



« Responder #9 : 02 de Abril de 2024, as 02:58:27 »



Esses resistores que você citou "serem das válvulas" e com valores de 100 ohms (e um de 47 ohms) seriam esses ligados nas placas das válvulas de saída, no esquema desenhado pelo Matec ?
Algumas válvulas tem esses resistores e outras não (o mesmo ocorre com resistores grid stopper ligados nas grades de controle).

Se fizer citação desta mensagem, retire a imagem de dentro da citação.


São esses grandes cerâmicos, os 3 grandes brancos que aparecem na foto(eram 4, mas um eu retirei por ser de 47r) de toda forma eles serão retirados para serem colocados 4 novos do mesmo modelo de 100r por 10w. Sao os que marquei em vermelho:

Aceito sugestões. Esse fórum vai ajudar mais pessoas que desejam restaurar esse mesmo modelo(apesar de ter poucos exemplares por ai).






Dois pares de válvulas sem os stoppers de grade e placa ? Acho que o desenhista da Gianinni esqueceu de colocá-los. Ou os resistores são para um par de válvulas colocadas em paralelo.

O desenhista não esqueceu nao, é assim mesmo que fizeram, da pra ver pela montagem nessas outras duas fotos(da net) eles usam essa mesma configuraçao que esta no esquema:



« Última modificação: 02 de Abril de 2024, as 03:09:14 por Cesarino » Registrado
xformer
Administrator
DIY Freak
******
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 6.265

Obrigado
-Dado: 71
-Recebido: 2013


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #10 : 02 de Abril de 2024, as 09:20:30 »

A única explicação que eu consigo imaginar para haver resistores de placa em algumas das válvulas de saída e em outras não haver, é que eles servem para compensar e equalizar o funcionamento de válvulas que não são casadas. Por isso o resistor de 47 ohms diferenciado dos de 100 ohms. Não faz sentido colocar resistores nas placas se as válvulas fossem iguais porque haveria perda de potência na saída, que seria gasta em forma de calor nos resistores. Com os resistores, a tensão de placa seria reduzida naquelas válvulas, o que serviria para diminuir a corrente de placa e talvez aproximasse das correntes nas válvulas sem resistores (que teriam menor emissividade).  

Talvez a fábrica ou algum técnico que tenha feito manutenção, fez a gambiarra dos resistores de placa porque não tinha os quartetos casados e com um testador de válvulas escolhia quais resistores poderiam ser usados para a equalização das correntes.  Tudo isso por economia de não haver o ajuste individual de bias.

Eu implementaria o que o Asim escreveu, assim você consegue ajustar cada válvula individualmente e não vai pagar (muito) caro por quarteto (ou octeto) casado e esquece esses resistores de porcelana de potência (pode tirá-los).
« Última modificação: 02 de Abril de 2024, as 09:22:06 por xformer » Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
Ronconi
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 59

Obrigado
-Dado: 3
-Recebido: 16


João Ronconi


WWW
« Responder #11 : 02 de Abril de 2024, as 16:35:05 »

Esses resistores estão presentes em todos os power amps de 700-800V da Giannini. Já ouvi tudo que é teoria, mas uma delas fiquei pensando... Uma que vi era de que estão aí pra compensar alguma diferença em resistência pura dos enrolamentos do primário, ajudando a "equilibrar" os lados.
Registrado

.
Cesarino
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 10

Obrigado
-Dado: 4
-Recebido: 2



« Responder #12 : 02 de Abril de 2024, as 17:17:41 »

Enquanto esses componentes que tenho que substituir nao chegam da china:
Resistores

1.5k. 4uni. 3w
470k 2uni. 3w
56k.  2uni. 3w
1m.   2uni.  3w
100r. 4uni. 10w

Capacitores

102j .001uf 1000pf 2uni 400v
Chave seletora 6 pinos On/Off

 Voltei a mexer no painel, estou na pintura do painel, hoje primer automotivo e amanha pintura e lixamento com lixa fina pro verniz. Detalhe da nomeclatura do amplificador atrás da fita crepe. Essa semana mesmo termino a pintura da parte de cima do amplificador e do painel. Vou postando por aqui.



Edit: Pintado, agora é lixa 1200, verniz e polimento .

« Última modificação: 02 de Abril de 2024, as 18:00:35 por Cesarino » Registrado
A.Sim
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.227

Obrigado
-Dado: 80
-Recebido: 353



WWW
« Responder #13 : 02 de Abril de 2024, as 18:35:17 »

A única explicação que eu consigo imaginar para haver resistores de placa em algumas das válvulas de saída e em outras não haver, é que eles servem para compensar e equalizar o funcionamento de válvulas que não são casadas. Por isso o resistor de 47 ohms diferenciado dos de 100 ohms. Não faz sentido colocar resistores nas placas se as válvulas fossem iguais porque haveria perda de potência na saída, que seria gasta em forma de calor nos resistores. Com os resistores, a tensão de placa seria reduzida naquelas válvulas, o que serviria para diminuir a corrente de placa e talvez aproximasse das correntes nas válvulas sem resistores (que teriam menor emissividade).  

Talvez a fábrica ou algum técnico que tenha feito manutenção, fez a gambiarra dos resistores de placa porque não tinha os quartetos casados e com um testador de válvulas escolhia quais resistores poderiam ser usados para a equalização das correntes.  Tudo isso por economia de não haver o ajuste individual de bias.

Eu implementaria o que o Asim escreveu, assim você consegue ajustar cada válvula individualmente e não vai pagar (muito) caro por quarteto (ou octeto) casado e esquece esses resistores de porcelana de potência (pode tirá-los).

Esses resistores de grade e placa servem para evitar que as válvulas oscilem, razão pela qual todas as quatro deveriam tê-los instalado. Não são para equalizar nada e, na sequência, não faz sentido que duas os tenham e duas não. Interessante é que também não há resistores em série com as grades screen, que servem para que a válvula não seja destruída caso ela fique sem conexão de placa.
« Última modificação: 03 de Abril de 2024, as 16:29:12 por A.Sim » Registrado

Transformadores Schatz
...The bitterness of poor quality [transformers] is remembered long after the sweetness of today's funny gadgets low price has faded from memory... (obsoletetellyemuseum)

- pelo retorno do tópico "Chinelagem" !
Cesarino
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 10

Obrigado
-Dado: 4
-Recebido: 2



« Responder #14 : 03 de Abril de 2024, as 15:25:47 »

Hoje foi dia de lixar o painel e aplicar verniz. Ja esta secando. Retirei agora toda a ferrugem de cima e dei a primeira mao de primer. A tinta escolhida sera preto martelado ou cinza escuro martelado. Agora o amplificador esta totalmente limpo, sem nenhuma gordura ou poeira. Esperar pra pintura e retomar os ajustes eletronicos.



Edit: envernizado. Sabado lixa 1200, 2000 e polimento pra terminar a restauração da tampa frontal.











Edit: painel envernizado. Sabado, lixa 1200, 2000 e polimento pra encerrar essa parte.



Edit 2:
Segunda mão primer e painel finalizado.










« Última modificação: 06 de Abril de 2024, as 10:55:27 por Cesarino » Registrado
Páginas:  [1] 2   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.068 segundos com 22 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal