Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 21 de Julho de 2018, as 18:12:43


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas:  1 ... 9 10 [11]   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Pré Amplificador Handmades Canal Limpo - Versão 1.6 RC2  (Lida 22537 vezes)
Matec
Administrator
Handmaker
*****
Offline Offline

Mensagens: 1.873



« Responder #150 : 13 de Abril de 2018, as 19:41:16 »

Huummm, mesmo assim foi bom você indicar.

Eu já prevejo um problema que pode ocorrer nesse casamento. Se você fizer o divisor de tensão, o terra do pré vai ficar cerca de 16 v acima do terra do amplificador o que provavelmente provoque um "pluff"na hora de ligar ou desligar o amplificador.  Batendo Cabeça

Nesse caso, em vez do divisor de tensão, eu arranjaria uma fonte de +15v GND -15v e ligaria esse GND do pré ao GND do amplificador.

Cool

Registrado
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 4.811


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #151 : 13 de Abril de 2018, as 22:30:20 »

Fiz a montagem agora do "repartidor" de fonte simples.  Usei um RC4558 como buffer, dois resistores de 100k ohms para o divisor de tensão de referência, um BC548 e um BC558 no reforço de corrente e uma fonte simples ajustada para 12Vdc.



Assim, ele segura o "terra virtual" em 6V, mesmo com carga de 50mA (resistor de 120 ohms) para o 0V ou +12V.

Para o pré, obviamente que não precisa de 500mA de corrente, então não precisa dos transistores de potência BD como reforçadores de corrente de saída. Pra até 50mA, os BCs servem. Se o pré consumir bem pouco (uns 20mA), é possível até que o amplificador operacional em buffer sem os transistores consiga segurar a tensão em 6V.
Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
marcao_cfh
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 932


« Responder #152 : 15 de Abril de 2018, as 12:29:41 »

A minha preocupação é justamente essa, a do gnd do pré ficar elevado em relação ao da potência. Um divisor de potencial para diminuir de 32V para 16V e um inversor com ICL7660 ou MAX1044 parece ser uma opção mais viável.

Xformer, acredito que, como esse circuito deixa o terra virtual em tensão diferente de zero, provavelmente também não vai casar bem com a potência. Fiquei curioso por esse 4558 que você usou.
« Última modificação: 15 de Abril de 2018, as 12:32:19 por marcao_cfh » Registrado
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 4.811


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #153 : 15 de Abril de 2018, as 18:17:44 »

Não precisa haver essa preocupação de ligar os terras, pois:
Veja que o TDA7498 tem diversos pinos de terra separados: alguns terras de sinal e alguns terras de energia. Acredito que você vai usar uma plaquinha com o ci já soldado, então verifique se os pinos citados estão separados ou interligados. Se estiverem separados, você pode ligar o terra virtual (na verdade 16V) pra servir de referência para o sinal vindo do pré. Se os terras do ci estiverem interligados, então não precisa fazer ligação entre os terras do pré e do ci, pois a fonte dos dois já será a mesma, e o terra verdadeiro será o negativo da fonte ("-16V" para o pré e 0V para o TDA) que será comum a ambos. E nesse caso, se você ligar o terra virtual do pré e o terra do TDA, estará colocando em curto circuito 16V com o negativo da fonte.

O pré precisa de fonte simétrica, por isso criar um terra virtual no meio dos 32V torna-se necessário porque tem ligações dos TL072 com ele. Mas ele vai funcionar como se tivesse um offset (nível DC de +16V) somado ao sinal. Por sua vez o TDA funciona com fonte simples, e a entrada pode ter um capacitor de acoplamento justamente para aceitar sinal de entrada com e sem offset (veja que na saída do pré também tem um capacitor de acoplamento, então retire um pra não ter dois capacitores em série no acoplamento).

No fim, tanto o pré como o TDA funcionam com fonte simples, apenas que foi criado um terra virtual no pré (de metade da tensão da fonte) para as ligações que existem no pré a um terra, se fosse alimentado com fontes simétricas.
« Última modificação: 15 de Abril de 2018, as 18:19:30 por xformer » Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
marcao_cfh
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 932


« Responder #154 : 15 de Abril de 2018, as 19:09:32 »

Para confirmar se eu compreendi: se os terras estiverem interligados, eu conecto somente um fio ( o do sinal) à entrada do TDA?

O CI está debaixo de um dissipador de calor. Vou ver se consigo removê-lo para analisar isso.
Registrado
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 4.811


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #155 : 15 de Abril de 2018, as 19:35:35 »

Isso, só faz a ligação com o sinal. Não precisa desmontar o dissipador. Apenas teste com multímetro se o ponto de entrada de terra do sinal na placa está em curto com a entrada negativa da fonte na placa.

Ah, o meu 4558 está com uma etiqueta de papel adesivo colada em cima dele e escrito 4558 pra ceguinho como eu enxergar mais facilmente.   Cheesy
Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
kem
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Mensagens: 4.622



« Responder #156 : 15 de Abril de 2018, as 19:57:49 »

...
Spoiler (clique para mostrar ou esconder)
...
Conheço esse voltímetro...  Grin
Registrado

I don't want to die young...
I want to diode!
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 4.811


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #157 : 16 de Abril de 2018, as 09:47:24 »

Conheço esse voltímetro...  Grin

Foi seu presente de Natal pra mim !
Ele funciona bem e é uma maravilha pra enxergar  o valor Cheesy
Mas eu tive que reajustar o amperímetro que estava descalibrado.
Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
Páginas:  1 ... 9 10 [11]   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.057 segundos com 21 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal