Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 20 de Janeiro de 2021, as 14:43:40


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas:  1 2 [3]   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Equivalência entre 6P3S, 6P3S-E e 5881  (Lida 5437 vezes)
nevio
Colaborador
***
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 821

Obrigado
-Dado: 224
-Recebido: 85



« Responder #30 : 13 de Maio de 2014, as 05:27:20 »

Show Guilherme!!

Eu achei este esquema da parte do power do JCM 900, ai no caso usando a 5881, fala para ajustar o bias em -50V e depois aparece -42V(U.S.A only) 117V/60Hz.


http://music-electronics-forum.com/attachments/23719d1370556418-jcm900-power-1994.gif
« Última modificação: 13 de Maio de 2014, as 05:31:28 por nevio » Registrado
hgamal
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 3.904

Obrigado
-Dado: 20
-Recebido: 475



« Responder #31 : 13 de Maio de 2014, as 06:13:29 »

Isso me deixa com a pulga atrás da orelha. Veja um datasheet da 5881:

http://www.drtube.com/datasheets/5881-tungsol1962.pdf

Página 3, class AB2, "Grid #2 voltage", 47 Watts: -22.5 V

Mas pera ai??!?! no JCM 900, eles usam 5881, com BIAS de -50/-42 V (entre R26 e R27), sei que a tensão na grade deve ser um pouco diferente, mas serão 28/19.5 V de diferença!

Qual é a válvula do driver? Acho que é uma 12AX7, ela é capaz de excitar as 5881 em AB2 (como no manual da 5881).

Alguém que já viu um destes com 5881, funcionando, produzindo 100 Watts pode me explicar a mágica?

Essa eu preciso da ajuda dos universitários!

Show Guilherme!!

Eu achei este esquema da parte do power do JCM 900, ai no caso usando a 5881, fala para ajustar o bias em -50V e depois aparece -42V(U.S.A only) 117V/60Hz.


http://music-electronics-forum.com/attachments/23719d1370556418-jcm900-power-1994.gif

Registrado

Deus salva... e o Rock alivia! Ainda está em tempo do Rock 'n' Roll te salvar
kem
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Mensagens: 4.928

Obrigado
-Dado: 84
-Recebido: 705



« Responder #32 : 13 de Maio de 2014, as 09:44:32 »

Haroldo... Não tem magica. Simplesmente não são 100W, e acho que não ta em ClasseAB2 (e não tem driver).
Já li (não lembro onde) que até engenheiros da propria Marshall admitem que os JCM de 50W tem na verdade em torno de 35W. O de 100W deve ter uns 70W por analogia.
E o que eles fazem é colocar a tensão no limite (as vezes acima dele) e tirar tudo e mais um pouco da valvula.
Veja que no datasheet ele colocam tensão de placa em 360V e G2 em 270V. Nos JCM eles chegam a mais de 400 em ambos.
Registrado

I don't want to die young...
I want to diode!
Guilherme
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 828

Obrigado
-Dado: 0
-Recebido: 313


Rock On


« Responder #33 : 13 de Maio de 2014, as 13:11:03 »

Parece estar havendo uma pequena confusão, os JCM900, modelos 2100, 4100 etc., seguiam para os EUA com EL34 e Bias em -42V, os que ficavam no mercado domestico eram equipados com 5881 e Bias em -50V.

Alguns valores de componentes também variavam, mas os transformadores permaneciam os mesmos.

Um Yamaha T-100, 4x6L6-GC, 500V no CT, -55V, entregava à uma carga resistiva 82Wrms, 1kHz, senoidal,  um pouco antes de surgir clipping simétrico. Isso com válvulas criteriosamente casadas, transformador de saída com baixa Rdc, balanceamento estático perfeito etc. etc. etc.

O mesmo pode ser esperado de todos os amps dessa categoria. Quem quiser qualquer coisa acima de 100W terá que apelar para Major, Ampeg, Mesa em rack 19 e coisas do tipo.
Registrado

Blues, Jazz, Rock....cortados do mesmo pano.
kem
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Mensagens: 4.928

Obrigado
-Dado: 84
-Recebido: 705



« Responder #34 : 13 de Maio de 2014, as 13:18:42 »

Guilherme... esses 82W são com as 6L6-GC e 500V (e casadas).
Com 4 x 5881 com 400~420V, acha que podemos esperar uns 70W?
Registrado

I don't want to die young...
I want to diode!
Guilherme
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 828

Obrigado
-Dado: 0
-Recebido: 313


Rock On


« Responder #35 : 13 de Maio de 2014, as 13:53:35 »

Kem, sinceramente não sei.

Devemos nos lembrar que entre as válvulas de saída e a carga tem uma tranqueira chamada transformador de saída.

Você está com um projeto de "100W", então porque você não faz um AB1 "solo" com o Eduardo e o Xformer, monta, ajusta, mede e posta os resultados ?

Claro, não tente inventar muito, coisa mais ou menos padrão, sem forçar as condições de trabalho. Se for possível traçar as caracteristicas compostas do estagio de saída, de acordo com o projeto, seria ótimo como tutorial !

Agora, se no final as medições não fornecerem os números que você espera... Cheesy
Registrado

Blues, Jazz, Rock....cortados do mesmo pano.
emanuelneto
Freqüente
**
Offline Offline

Mensagens: 452

Obrigado
-Dado: 237
-Recebido: 57



« Responder #36 : 11 de Dezembro de 2020, as 10:52:10 »

Pessoal, perdão pela "pá de ouro" (última mensagem de 2014 _), mas tenho um problema com um cliente que trouxe um Giannini Tremendão e um quarteto de válvulas 6P3S adquiridas no ML. Entrei em contato com o cliente para fazer a devolução e pegar seu dinheiro de volta, mas o vendedor alega que poderia trocar por 6P3S-E e usar normalmente neste amplificador. Se eu não estiver enganado, o giannini tremendão tem tensão próxima a 500V.. eu nunca trabalhei com estas válvulas e pesquisando cheguei a este fórum/tópico.. alguém saberia me dizer se posso aceitar essas 6P3S-E para usar no tremendão?
Registrado
raphaelCoelho
Freqüente
**
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 351

Obrigado
-Dado: 130
-Recebido: 77



« Responder #37 : 11 de Dezembro de 2020, as 13:01:39 »

Pessoal, perdão pela "pá de ouro" (última mensagem de 2014 _), mas tenho um problema com um cliente que trouxe um Giannini Tremendão e um quarteto de válvulas 6P3S adquiridas no ML. Entrei em contato com o cliente para fazer a devolução e pegar seu dinheiro de volta, mas o vendedor alega que poderia trocar por 6P3S-E e usar normalmente neste amplificador. Se eu não estiver enganado, o giannini tremendão tem tensão próxima a 500V.. eu nunca trabalhei com estas válvulas e pesquisando cheguei a este fórum/tópico.. alguém saberia me dizer se posso aceitar essas 6P3S-E para usar no tremendão?

Emanuel, de tudo que eu já consegui ler a respeito da 6P3S e da 6P3S-E é que a principal diferença delas é o tempo de vida, 1000 horas e 5000 horas respectivemente. Também já li que a dissipação do anodo delas seria 20,5W contra os 30W de uma 6L6GC.
Além de que elas podem substituir a 6L6G, não a GB e muito menos a GC. Mas os data sheets são confusos e EU nunca usei uma dessas no lugar de uma 6L6GC.
Já li que elas funcionam mas não durariam um tempo aceitável estando no ligar de uma 6L6GC.
Vamos esperar alguma resposta de alguém que tenha usado elas nessa condição.
Registrado

Grande abraço, Raphael!
emanuelneto
Freqüente
**
Offline Offline

Mensagens: 452

Obrigado
-Dado: 237
-Recebido: 57



« Responder #38 : 11 de Dezembro de 2020, as 13:44:15 »

Minha dúvida é usar um quarteto 6P3S-E em quase 500V de HT que temos em gianninis tremendões
Registrado
raphaelCoelho
Freqüente
**
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 351

Obrigado
-Dado: 130
-Recebido: 77



« Responder #39 : 11 de Dezembro de 2020, as 15:40:26 »

Eu tenho, por formação, a respeitar os manuais do fabricante. Se os caras que construiram isso, não recomendam 400V, eu não uso 400V.

Como válvula aguenta bem algumas da maluquices que costumamos fazer, acredito que ela em LAB até pode funcionar, mas no dia... dia...

Eu sempre sugiro a manutenção dos parâmetros operacionais do fabricante!

Na dúvida:

"Imagem na primeira pagina deste tópico"

Aqui a galera  traduziu para mim:

http://freestompboxes.org/viewtopic.php?f=2&t=6513&p=68986&hilit=6P3S#p68986

Citar
Here is translation of your russian datasheet (common 6П3С):
Filament voltage - 6.3v
Plate voltage - 250v
2-nd grid voltage - 250v
bias -14v
Filament current 0.9A
Plate current 72mA
2-nd grid current - 9mA (no more)
transition (?) -6mA/V
Input capacity -11pF
Output capacity - 8.2pF
Total capacity - 1.0pF(no more)
Guaranted worktime - 1000 hours
Terms of storage (!) - 4 years

Maximum/minimum ratings:
Filament voltage - 5.7-6.9v
Plate voltage - 300-375v (?)
2-nd grid voltage - 300v
Voltage "Catode/Filament" - 100v (no more)
Plate dissipation - 20W (no more)
2-nd grid dissipation - 2.75W (no more)
Maximum 1st grid resistor - 1M

Safety bla-bla-bla...
"This tube contains 2.98 mlligrams of silver"
price is 0.9 RUB Cheesy Cheesy Cheesy (40 years ago, i.e. soviet rubles)


Eu pensei em usar dela em AB2, mas teria que usar um driver (dica do Eduardo).
Poderia ser uma 12AU7 ou quem sabe a 6BQ7.
Vou experimentar elas com 400V de placa e em AB primeiro...

Esse é justamente o problema. Nessa citação ele se refere a 6P3S, não a 6P3S-E. E como pode ser visto a tensão máxima não está bem claro, parece ser entre 300V e 375V. Dito isso se a principal diferença entre elas é a durabilidade, me parece arriscado...
Registrado

Grande abraço, Raphael!
Páginas:  1 2 [3]   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.048 segundos com 21 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal