Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 25 de Setembro de 2020, as 07:30:56


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas:  1 ... 3 4 [5] 6   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Ajuda com transformador do Onerr 20 BlockBass  (Lida 6258 vezes)
mkslwsk
Iniciante
*
Offline Offline

Mensagens: 128


« Responder #60 : 27 de Junho de 2020, as 21:44:22 »

Se puder coloque as placas em algum local bastante iluminado, tire fotos com "vista superior" da parte dos componentes (cima) e da parte das trilhas (baixo).
Procure tirar as fotos o mais perpendicular possível e caso use flash verifique se nenhuma parte ficou muito clara/escura dificultando a visualização.
Exemplo de foto correta: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcROKF4Tsi1HT5eJyYWNDkwExlfKctijw2idaXidQGXHtrWHRNA&s
Exemplo de foto incorreta: https://sc02.alicdn.com/kf/HTB1gbOIjUl7MKJjSZFDq6yOEpXaY.jpg_350x350.jpg

Poste as fotos utilizando o https://postimg.cc para que a gente possa vê-las na resolução original porém no tópico ficarão as miniaturas.

O procedimento de levantar o esquemático é basicamente seguir cada trilha e ver em qual componente começa e qual termina, e então desenhar tudo isso em um formato padrão com uma organização que faça sentido de acordo com a função de cada parte do circuito.

Acredito que este amplificador tenha mais de uma placa, então tire foto de todas e procure indicar, em texto, como uma placa se conecta na outra.
Se for possível anote o valor de cada componente que não seja possível ver na foto, isso não é essencial para desenhar o esquema mas poderá ser essencial para determinar a tensão e corrente.
Registrado
polaco82
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 18


« Responder #61 : 28 de Junho de 2020, as 07:30:41 »

Se puder coloque as placas em algum local bastante iluminado, tire fotos com "vista superior" da parte dos componentes (cima) e da parte das trilhas (baixo).
Procure tirar as fotos o mais perpendicular possível e caso use flash verifique se nenhuma parte ficou muito clara/escura dificultando a visualização.
Exemplo de foto correta: https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcROKF4Tsi1HT5eJyYWNDkwExlfKctijw2idaXidQGXHtrWHRNA&s
Exemplo de foto incorreta: https://sc02.alicdn.com/kf/HTB1gbOIjUl7MKJjSZFDq6yOEpXaY.jpg_350x350.jpg

Poste as fotos utilizando o https://postimg.cc para que a gente possa vê-las na resolução original porém no tópico ficarão as miniaturas.

O procedimento de levantar o esquemático é basicamente seguir cada trilha e ver em qual componente começa e qual termina, e então desenhar tudo isso em um formato padrão com uma organização que faça sentido de acordo com a função de cada parte do circuito.

Acredito que este amplificador tenha mais de uma placa, então tire foto de todas e procure indicar, em texto, como uma placa se conecta na outra.
Se for possível anote o valor de cada componente que não seja possível ver na foto, isso não é essencial para desenhar o esquema mas poderá ser essencial para determinar a tensão e corrente.

Bom dia, tudo bem?

Primeiramente obrigado pelo esclarecimento a você e a todos!

Desenhar o circuito não é o meu forte Roll Eyes. Então segue as fotos de todas as placas desmontadas (vista superior e inferior) e mais detalhes abaixo Smiley

Segue as fotos das placas como solicitado acima:









Abaixo seguem as fotos aleatórias com placa montada já postadas anteriormente:









Abaixo seguem as fotos dos diodos postadas anteriormente:


 Legal!
Registrado
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.579


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #62 : 28 de Junho de 2020, as 08:30:31 »

Dificilmente um transformador único com a potência adequada vai caber no lugar desse. Normalmente se precisa de um transformador que forneça um pouco mais do que o dobro da potência de saída final. Assim, para 20W na saída, precisaria de um transformador perto de 50VA.
Uma ideia que pode contornar essa falta de espaço é usar dois transformadores iguais, cada um para alimentar uma das fontes simétricas (na verdade cada polaridade aproveitaria um semiciclo de cada transformador - estando eles com os secundários ligados em série e em fase).  
Acho que dois transformadores de 15Vac x 1.5A ou 2A (secundário simples, no caso 22.5VA e 30VA) caberiam no espaço.  A alimentação de 5V poderia ser tirada dos 15V mesmo).

Citar
Boa tarde, entendi o que você quis dizer. Vi no datasheet do tda2050 na tabela de output power x tensão, com 4ohms entre 12-13 volts já chega em 20W. Com 8ohms, 15V já chega em 20W. Se é o que entendi no gráfico, é isso mesmo?

Você usou a curva para distorção = 10% (ponto verde). Use a curva para distorção = 0.5% (ponto vermelho).  Com 10% de distorção, os picos estarão achatados (ceifados ou clipados) por falta de headroom.


Tem um espaço igual não usado, poderia ficar assim:



Se fizer citação desta mensagem, retire as imagens de dentro da citação.
« Última modificação: 28 de Junho de 2020, as 17:14:47 por xformer » Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
Emachado
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 139



« Responder #63 : 28 de Junho de 2020, as 08:58:02 »

O de 12 0 12v com 2A que instalei está funcionando sem esquentar demasiado.
Tirando o problema com o "choque" o qual desisti de encontrar (estou tomando mais cuidado em não tocar descalço), de resto está ok.
Aliás, quando ele dá este problema, é logo ao ligar e apresenta um ruído (ronco). Inverto o plugue da tomada (2 pinos) e silencia.
Registrado
A.Sim
Colaborador
***
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 918



WWW
« Responder #64 : 28 de Junho de 2020, as 09:06:53 »

Se der para girar o transformador 90º ( numa das fotos parece dar; noutra, parece que o núcleo bate na placa ) é possível fazer um transformador comprido que atenda a potência necessária ( lâmina 16 mm com 100 ou 150 mm de empilhamento, cruzes ), mas daí não vai ter abraçadeira para montá-lo. Será necessário fazer uma ferragem específica para o tamanho ( not a big deal para a Schatz ).
« Última modificação: 28 de Junho de 2020, as 09:14:12 por A.Sim » Registrado

Transformadores Schatz
...The bitterness of poor quality [transformers] is remembered long after the sweetness of today's funny gadgets low price has faded from memory... (obsoletetellyemuseum)

- pelo retorno do tópico "Chinelagem" !
polaco82
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 18


« Responder #65 : 28 de Junho de 2020, as 10:23:10 »

Boa tarde, mais uma vez! Obrigado a todos pela informação. É um conhecimento e troca de informação muito produtiva!!!!! Palmas Shocked

Gostei de todas as sugestões de melhorias e adequações de todos! Muitas informações que até fico confuso Cheesy

A questão é que eu não quero gastar muito nesse reparo para uma caixa somente para estudo. Grin Azn

Eu gostaria de colocar somente um transformador para atender as duas tensões. Pode até dar virando 90° por dentro ou até colocar ao inverso na chapa por fora do gabinete de metal, depois faço uma adaptação(uma barreira para não ficar exposto) com mdf ou outro material por questão de segurança.

Então para fechar hoje. Qual a especificação do transformador que me recomendariam? E qual site ou fornecedor me indicaram? Se possível colocar o link.
Me passam uma opção para instalação por dentro e no caso de transformador maior para instalação por fora.

Muitíssimo obrigado!
 Bravo



Registrado
kem
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Mensagens: 4.848



« Responder #66 : 28 de Junho de 2020, as 13:11:20 »

Pra resolver e não ter dor de cabeça logo, 12+12V 2A.
Registrado

I don't want to die young...
I want to diode!
mkslwsk
Iniciante
*
Offline Offline

Mensagens: 128


« Responder #67 : 28 de Junho de 2020, as 13:23:23 »

O circuito da fonte é realmente bem simples.
Um retificador em onda completa (D12, D13, D14 e D15), 2 capacitores para fazer a fonte simétrica (C28 e C30) e isso já vai direto para a placa do TDA.
Neste caso o transformador deverá entregar no secundário no máximo 15-0-15, senão irá superar a tensão dos capacitores. (15VAC irão te dar cerca de 20VDC depois do retificador e filtro)

Os CIs devem ser alimentados por +-15VDC, portanto D6 e D9 devem ser diodos Zener de 15V (1N4744 talvez?) para adequar a tensão a eles.
Então quanto mais perto de 15VDC a fonte conseguir entregar menos terá que desperdiçar nos Zeners.

Sugiro então que fique com o transformador de 12-0-12 pois será suficiente para a etapa de saída e te ajudará a estar mais perto da tensão dos CIs.

Se quiser aproveitar o lado positivo da fonte para alimentar o 7805 terá uma queda de tensão muito grande nele e provavelmente terá que colocar um dissipador, além disso terá que substituir C31 por um para 25V (no mínimo) e fazer os jumpers para ligar o transformador nas duas pontes retificadoras.
Para dar menos trabalho é melhor fazer um secundário extra.
Para o 7805 entregar 5V na saída ele precisa de 7~8 na entrada.
Considerando que a ponte de diodo vai te derrubar aproximadamente 2V você precisará de um transformador que entregue no mínimo 7VAC para que depois de retificado e filtrado tenha cerca de 8VDC no retificador.

O consumo de corrente no enrolamento principal será determinado principalmente pelo consumo do TDA. No datasheet ele mostra que a eficiência está entre 50~55%, ou seja, para cada W que ele coloca na saída ele dissipa a mesma quantidade na forma de calor. Então o consumo total será em torno de 2x a potência na saída.
Para os 20W terá um consumo total de 40W, em  30VDC (15VDC-0-15VDC depois de retificado e filtrado) isso te dará pouco menos de 1,5A. Coloque uma folga para garantir a alimentação adequada dos demais componentes e vá com 2A.

No enrolamento de 5V para o afinador o chip que tem ali é um AT89C que tem um consumo típico na ordem de 25mA. O que mais consome energia nessa placa são os LEDs, coloque uns 10mA para cada um e considere o pior caso de ter todos (16) acesos ao mesmo tempo (160mA) e terá um consumo total em torno de 200mA. Coloque um pouco mais de sobra, não deve fazer tanta diferença no tamanho final do transformador.

Então sugiro um transformador que tenha o primário adequado para a tua rede elétrica (127 ou 220), com dois secundários sendo um 12-0-12@2A e um 0-7@250~500mA

Sugiro que revise as contas que fiz pois posso ter cometido algum engano.
Quanto ao fornecedor, novamente te sugiro o A.Sim: http://schatz.eng.br/


Sobre os choques que o Emachado está tendo parece uma questão de falta de aterramento ou de alguma ligação incorreta que está deixando o terra do amplificador energizado. E aí quando você conecta o instrumento o terra do amplificador passa a estar ligado em você e encontra um caminho para um terra de verdade por meio do seu corpo.
Principalmente pela descrição do "ronco que some quando inverte o plugue". Provavelmente em uma das posições do plugue o choque deve ser menor ou não ocorrer, mas é melhor corrigir o problema arrumando a ligação que está incorreta.
Nas tuas fotos não dava para ver as ligações das chaves e conectores antes do primário do transformador, mas provavelmente terá que fazer alguma mudança ali também para instalar o novo.
Registrado
Emachado
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 139



« Responder #68 : 28 de Junho de 2020, as 13:38:38 »

O de 2A que usei coube tranquilo.

Sobre a chave gangorra também achei que fosse ela. Testei e parecia estar com fuga sim, mas sempre intermitente...
Deixei ligado direto em 127v e eliminei a chave.
Toquei pouco com ele depois disso, mas ainda assim o ronco apareceu e o eliminei invertendo o plugle.
Como o barulho anunciava o problema, não tomei mais choque com ele (e também estou com mais cuidado com calçado).

Em 91 tomei um choque num valvulado Palmer ou Tremendão que acabou criando em mim um hábito: independente se transistor ou válvula, nunca ligo o ampli e saio tocando; sempre encosto nas cordas de leve e, de certa forma, de sobreaviso.
Registrado
A.Sim
Colaborador
***
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 918



WWW
« Responder #69 : 28 de Junho de 2020, as 14:10:21 »

Olá.

O colega ainda não disse se há espaço para girar o transformador 90º sem que o núcleo bata na placa. Fora isso, qual a distância entre a borda da placa e o painel traseiro ?

Quanto ao amplificador eletrizante do outro colega, suspeito que o problema ocorra devido ao acoplamento capacitivo entre o primário e o secundário. Quando o final do enrolamento é ligado ao fase, a última camada do primário acopla uma tensão ao secundário, que pode dar choque a quem tocar o chassis descalço. Esse problema não tem solução sem fio terra, nem com blindagem eletrostática.
Registrado

Transformadores Schatz
...The bitterness of poor quality [transformers] is remembered long after the sweetness of today's funny gadgets low price has faded from memory... (obsoletetellyemuseum)

- pelo retorno do tópico "Chinelagem" !
polaco82
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 18


« Responder #70 : 28 de Junho de 2020, as 14:50:03 »

Boa noite a todos.

Muitíssimo obrigado a todos os envolvidos pela paciência, tempo e explicação em cada detalhe! Palmas

A.Sim,
Segue fotos das dimensões externas do gabinete. Dependendo do tamanho consigo girar ou locomover no comprimento, a altura que deve ser mais difícil, até 6cm, mas 6,5cm de altura pode ser que dê para instalar. Senão coloco pelo lado inverso para fora como mostrado na foto marcado em caneta, nos mesmos parafusos ou furação nova se precisar(conforme 1ª e última foto).

Poderia verificar algum projeto de sua parte e cotar o seu serviço para a fabricação do transformador?

Obrigado!



Registrado
A.Sim
Colaborador
***
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 918



WWW
« Responder #71 : 28 de Junho de 2020, as 15:00:21 »

Transformador projetado de acordo com as recomendações feitas; dimensional segue abaixo. Com ele, poderás ver onde montar o transformador.



Se for ficar do lado de fora, dá para fazer com tampas e pintado em preto.
« Última modificação: 28 de Junho de 2020, as 15:33:41 por A.Sim » Registrado

Transformadores Schatz
...The bitterness of poor quality [transformers] is remembered long after the sweetness of today's funny gadgets low price has faded from memory... (obsoletetellyemuseum)

- pelo retorno do tópico "Chinelagem" !
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.579


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #72 : 28 de Junho de 2020, as 17:39:19 »

No enrolamento de 5V para o afinador o chip que tem ali é um AT89C que tem um consumo típico na ordem de 25mA. O que mais consome energia nessa placa são os LEDs, coloque uns 10mA para cada um e considere o pior caso de ter todos (16) acesos ao mesmo tempo (160mA) e terá um consumo total em torno de 200mA. Coloque um pouco mais de sobra, não deve fazer tanta diferença no tamanho final do transformador.

Fiquei curioso com esse afinador microcontrolado. Alguém poderia dizer o que ele faz:  ele mede a frequência de uma nota tocada no baixo ou ele apenas gera um tom ?  Os displays mostram qual informação ?
Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
mkslwsk
Iniciante
*
Offline Offline

Mensagens: 128


« Responder #73 : 28 de Junho de 2020, as 19:23:44 »

Fiquei curioso com esse afinador microcontrolado. Alguém poderia dizer o que ele faz:  ele mede a frequência de uma nota tocada no baixo ou ele apenas gera um tom ?  Os displays mostram qual informação ?

Pelo que andei vendo o afinador é similar aqueles das antigas Zoom 505, onde um dos displays de 7seg mostra a nota e o outro mostra o quanto está acima ou abaixo.

Se olhar na foto há exatamente 8 resistores de valores diferentes um ao lado do outro (R23 ao R31) ao lado do microcontrolador, cada um conectado a um pino.
Me parece que são parte de algum circuito oscilador que gera as frequências de referência para que o micro possa fazer algum tipo de comparação e determinar qual a mais próxima e o quanto perto ou longe está.

É um pouco difícil ter certeza do que está de fato acontecendo primeiro por que alguns componentes estão escondidos em baixo dos eletrolíticos e segundo por que pode haver várias coisas feitas pelo firmware do micro, mas não me parece ser muito longe disso.
Registrado
polaco82
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 18


« Responder #74 : 29 de Junho de 2020, as 05:26:29 »

Transformador projetado de acordo com as recomendações feitas; dimensional segue abaixo. Com ele, poderás ver onde montar o transformador.

Se for ficar do lado de fora, dá para fazer com tampas e pintado em preto.

Bom dia!

Que beleza de projeto! Shocked

Verificando as medições pode ser que consiga colocar por dentro, mas acho que vai ficar muito rente a placa ou próximo a algum componente mudando as posições.
Então, na dúvida e por segurança é melhor a construção com tampa para instalação externa. TOP demais!
Ah! e primário Bivolt 127v/220v.

Favor fazer o orçamento e me enviar!

Muito obrigado! Palmas
Registrado
Páginas:  1 ... 3 4 [5] 6   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.168 segundos com 21 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal