Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 19 de Junho de 2019, as 20:21:30


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas:  1 2 [3] 4 5 ... 10   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: ajuda com ajuste de bias (duovox 120g)  (Lida 5125 vezes)
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.369


« Responder #30 : 01 de Outubro de 2018, as 20:49:43 »

A fonte do Duovox 100G e do Duovox 120G são bastante parecidas, mudando apenas a posição onde é ligado o choque (não conferi valores de componentes, só a estrutura). Além disso, o 100G possui os resistores na grade das válvulas de saída, e não possui os resistores de 100r.

Já o caso do Tremendão é um pouco diferente. O secundário das versões 1 e 2 possuem menos fios, além de possuir dois capacitores em série para B2, B3 e B4, enquanto o Duovox possui somente um. Já a fonte do Tremendão 3 se assemelha à do Duovox 100G, com o mesmo número de fios no secundário e somente um capacitor em B2, B3 e B4. O mesmo vale para o Thundersound, versão 1 e 2 com fonte similar aos Tremendão 1 e 2, e versão 3 com fonte similar ao Tremendão 3 e Duovox 100G.

Aqui vão fotos da placa da minha fonte:


Notem que a placa é exatamente igual à placa da fonte de um 100G que o colega Casacunha gentilmente me enviou. Agora descobrimos o que provavelmente aconteceu: a fonte foi refeita usando uma placa do 100G, e provavelmente baseando-se no esquema do 100G. Isso explica os resistores de 390r na grade das 6L6 e o choque ligado diretamente ao B1.

-----
Acrescentando mais informações: lembro que li sobre as tensões do 100G e do 120G. Após uma busca rápida, achei esse comentário do colega Matec, que menciona que o Duovox 100G possui 180V+180V AC, bem próximos aos valores medidos no transformador que está no meu Duovox 120G.

Olhei novamente os transformadores, e o de força não possui marcação nenhuma. O de saída está indicado como 4740-1 - o que não quer dizer nada, pois ele pode ter sido reenrolado. Vou aplicar 12VAC no secundário e medir a tensão no primário.
« Última modificação: 01 de Outubro de 2018, as 21:01:59 por marcao_cfh » Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.112



« Responder #31 : 01 de Outubro de 2018, as 21:06:17 »

Citar
Olhei novamente os transformadores, e o de força não possui marcação nenhuma. O de saída está indicado como 4740-1 - o que não quer dizer nada, pois ele pode ter sido reenrolado. Vou aplicar 12VAC no secundário e medir a tensão no primário.

Correto. Continue com as medições.
 Wink
Registrado
casacunha
Colaborador
***
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 720


page & stratocaster


« Responder #32 : 01 de Outubro de 2018, as 21:15:29 »

Opa, parece que estamos próximo de ver mais um raridade voltar a vida. Pelas fotos que voce postou agora, parece estar bem conservado, Marcão. Se puder, posta mais aí.
Registrado
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.369


« Responder #33 : 02 de Outubro de 2018, as 17:45:22 »

Vamos lá:
- Tensão injetada no secundário: 13,82 V AC
- Enrolamento do secundário: 8 ohm (originalmente vem conectado só o tap de 4 ohm, mas eu conectei o tap de 8 ohm)
- Tensão medida no primário: 337,6 V AC
- Razão: 24,43
- Impedância do primário: n = (Z1/Z2)^1/2 => Z1 = n^2 x Z2 = 4773,96 ohm

Segundo a tabela postada pelo Matec aqui, o 4740 tem impedância primária de 5K3, o meu está dando 4K8. Acredito estar próximo o suficiente. Relembrando, o transformador de força está dando 187,7 + 187,7 V AC sem carga. Como eu prossigo agora?

Mais fotos do bichinho. Ele foi comprado praticamente assim, as únicas coisas que fiz foram colocar soquetes novos e o plug de alimentação de 3 pinos. Ah, e fui remover a chave do capacitor da morte e acabei quebrando-a acidentalmente Toma na Cabeça Cheesy
Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.112



« Responder #34 : 02 de Outubro de 2018, as 18:48:35 »

É marcao_cfh, mais um prova de que o seu amplificador foi modificado sem interesse em se fazer coisa certa. Simplesmente foi posto para funcionar.

Digamos que a fonte ficasse em 500v com o Bias regulado corretamente, então para que o amplificador desse 100w, a impedância do primário teria que estar em aproximadamente 1900 ohms. E não chegaria aos 120w, pois excederia corrente máxima das válvulas.

Os 4k8 (ou 5k3 como eu disse), só dariam 120w com um fonte de muito alta tensão (800V). Isso, só se consegue calcular direito traçando as retas de carga das válvulas.

Como eu disse no começo, o seu amplificador com 4x 6L6GC e todo esse tamanho, vai fornecer somente uns 40W, no máximo.
 Sad

Registrado
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.369


« Responder #35 : 02 de Outubro de 2018, as 19:07:11 »

Bom, sinceramente tamanha potência é muita coisa para mim. Tá certo que 40W para um brinquedinho desse tamanho e com 4 6L6 também é pouco... Mas meu interesse no momento é deixá-lo funcionando da melhor forma possível, com as válvulas o mais reguladas possível.

Nessa situação, melhor refazer a fonte, ou deixo assim? Removo aquele capacitor adicional? Choque continua ligado como na fonte original, correto? E o bias, deixo em quanto? Muitas perguntas Cheesy
« Última modificação: 02 de Outubro de 2018, as 19:10:52 por marcao_cfh » Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.112



« Responder #36 : 02 de Outubro de 2018, as 19:39:05 »

Para ficar útil esse amplificador precisaria do seguinte;  fonte com o choque ligado no +B1, capacitores em +B2, +B3 e +B4 substituídos por 2x 220uF/350V em série, e com resistores de 470k em paralelo com cada capacitor; aí ficaria uma fonte segura e sem problemas.

Lógico; um transformador de saída, como os dos Duovox 100 ou Tremendões.

O principal motivo pelo qual se altera a fonte desses amplificadores, é que hoje não se fabricam 6L6GC que suportem essa tensão toda na placa.

O capacitor desligado? Tire ele.

Bias? Comece em -50v e vá subindo; -49, -48...

 Undecided

Registrado
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.369


« Responder #37 : 02 de Outubro de 2018, as 19:59:31 »

Assim? Redesenhei só a parte da alta tensão, o resto vou manter igual a original, com exceção do trimpot que vou colocar 25K para ter maior faixa de ajuste.


Qual potência devo usar nos resistores? Vou comprar todos novos, mesmo os de 100K e de bias. Os originais são bem parrudos, mas já que é para refazer eu vou usar tudo novo mesmo.

Com essa fonte e esse transformador de saída, seriam aproximadamente 40W então, correto? Futuramente, me sobrando uns trocados, encomendo outro mais adequado.

Editado: mais uma pergunta, levando em consideração que cada metade do transformador fornece 187V, posso reduzir a tensão de isolamento desses capacitores de 100uF para algo como 350V?
« Última modificação: 02 de Outubro de 2018, as 20:02:48 por marcao_cfh » Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.112



« Responder #38 : 02 de Outubro de 2018, as 20:20:18 »

É assim mesmo.
Os resistores de 470k podem ser de 1W (sim aqueles pequenos, marronzinhos), eles vão dissipar algo em torno de 0,13 W. Os de 100k, 3w está bom

Mais uma pergunta, levando em consideração que cada metade do transformador fornece 187V, posso reduzir a tensão de isolamento desses capacitores de 100uF para algo como 350V?

Sim pode. Talvez seja melhor começar com tudo novo mesmo.
Registrado
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.369


« Responder #39 : 02 de Outubro de 2018, as 20:25:28 »

Ok, vou comprar os componentes pela internet, e faço o layout enquanto espero por eles. Afinal, vou depender de saber o tamanho físico dos capacitores.

Achei 100uF x 400V. Os de 220uF achei com isolamento de 250V e de 400V. Acredito que seja melhor comprar os de 400V, correto?
Registrado
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.144


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #40 : 02 de Outubro de 2018, as 20:26:54 »

Para ficar útil esse amplificador precisaria do seguinte;  fonte com o choque ligado no +B1, capacitores em +B2, +B3 e +B4 substituídos por 2x 220uF/350V em série, e com resistores de 470k em paralelo com cada capacitor; aí ficaria uma fonte segura e sem problemas.

Matec, não entendi porque ligar o choque no +B1 ajudaria no aumento de potência de saída, tirando o aumento da tensão na grade de screen (mas que é limitada a 450V e aí com certeza vai exceder isso), já que o que importa mais é a tensão +B1 que vai para o transformador de saída.
Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.112



« Responder #41 : 02 de Outubro de 2018, as 20:45:11 »

Ok, vou comprar os componentes pela internet, e faço o layout enquanto espero por eles. Afinal, vou depender de saber o tamanho físico dos capacitores.
Achei 100uF x 400V. Os de 220uF achei com isolamento de 250V e de 400V. Acredito que seja melhor comprar os de 400V, correto?

Então compre todos de 220uF x 400v.

Um detalhe importante em seu desenho: Não faça esse ligação do CT do primário do transformador de força; além de inútil pode acabar estragando um dos capacitores de fonte de +B1, (isso quando a chave do stand-by estiver desligada). Deixe ligado ali apenas os resistores de 100k.

Matec, não entendi porque ligar o choque no +B1 ajudaria no aumento de potência de saída, tirando o aumento da tensão na grade de screen (mas que é limitada a 450V e aí com certeza vai exceder isso), já que o que importa mais é a tensão +B1 que vai para o transformador de saída.
.

Na potência de saída, em nada, mas no funcionamento do pré e do driver, vai alterar muito. Um pré desenhado para trabalhar em 400v não vai ficar bom se trabalhar em 250v. Posteriormente se o transformador de saída for alterado, isso vai funcionar bem melhor.
« Última modificação: 02 de Outubro de 2018, as 20:46:49 por Matec » Registrado
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.369


« Responder #42 : 02 de Outubro de 2018, as 21:36:31 »

Ok, usarei todos de 400V. E agora vi que eu não havia feito a ligação dos resistores de 100K naquele ponto Toma na Cabeça. Vou organizar minha listinha de compras, tenho outros componentes para pedir, e já vou incluir tudo relacionado a essa fonte.

No site onde farei a compra (Proesi) não tem o diodo DS-130YA. Há algum outro que posso usar no lugar?

Pergunta: na opinião de vocês, levando em consideração que os capacitores da fonte aparentam ser ainda originais, vale a pena eu testá-los/guardá-los, ou pelo tempo de uso compensa mais eu descartá-los?
Registrado
casacunha
Colaborador
***
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 720


page & stratocaster


« Responder #43 : 02 de Outubro de 2018, as 21:37:37 »

Pessoal, não que o marcão vá trocar, mas um quarteto de 6550 não daria conta desta tensão original (700V, se ela houvesse)
Sabemos que fica mais barato comprar um transformador de saída adequado para a fonte atual, claro.

-----
Marcão, usei estes capacitores na minha fonte, todos aqui acharam que da conta. 82uFx450V 105C°

https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-684985674-capacitor-eletrolitico-82uf-450v-kit-c-25-pcs-_JM

-----
E estes aqui são de 100uFx450V 105C°

https://produto.mercadolivre.com.br/MLB-873645161-capacitor-eletrolitico-100uf-450v-105-44-unidades-_JM
« Última modificação: 02 de Outubro de 2018, as 21:47:58 por casacunha » Registrado
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.369


« Responder #44 : 02 de Outubro de 2018, as 22:04:34 »

Poxa, 44 capacitores por 80 reais? Muito barato! Compensa comprar pra deixar guardado, provavelmente vou precisar de alguns futuramente para umas fontes de valvulado. Se eu puder substituir os de 220uF por esses de 100uF (2 em paralelo?), torna a fonte maior, mas fica melhor ainda caso eu compre esses capacitores.

Sobre o quarteto de 6550, ele dá conta da tensão original sim. Mas há um pequeno problema: não cabe um quarteto das 6550 no Duovox 120G, elas são consideravelmente maiores que as 6L6GC. Além disso, um quarteto de 6550 dá uma potência absurda. Uma "modificação" que já li a respeito é usar somente um par de 6550 nos soquetes "de fora".
Registrado
Páginas:  1 2 [3] 4 5 ... 10   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.089 segundos com 21 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal