Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 21 de Novembro de 2019, as 05:35:52


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas:  1 2 [3]   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: smps com o uc2843  (Lida 2442 vezes)
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.473


« Responder #30 : 29 de Outubro de 2019, as 19:20:45 »

Mas depois eu conto antes de você começar.    Cheesy
Acho que não vai dar tempo Cheesy


Que negócio trabalhoso de enrolar! Cheesy Comecei pelo secundário, coloquei o núcleo no meio do fio e fiz uma espira para prender, depois fui enrolando um dos lados do fio até quase completar a volta no núcleo. Aí contei quantas espiras tinha feito Cheesy e continuei enrolando e dessa vez contando as espiras. Após as 150 espiras, dei um pingo de super bonder em cada extremidade para fixar, e enrolei o primário (que não está colado com super bonder ainda, porque não sei se é necessária uma camada de isolamento entre o primário e o secundário).

No começo, é bem chato. Mas depois que pega o jeito, achei até rápido. Fio grosso é bem mais difícil. Usei fio 20 e 26 (acho que foi 26), porque tinha esses fios sobrando. Não ficou uma maravilha, mas se funcionar está ótimo.
Registrado
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.473


« Responder #31 : 15 de Novembro de 2019, as 19:20:07 »

Depois de alguns dias e alguns imprevistos como esquecer de comprar um valor de resistor Toma na Cabeça, aqui está a placa montada:


A princípio, não funcionou. Com 9V na entrada, estava tendo menos de 1V na saída. Conferi os valores dos componentes, tudo certo. Então conferi se havia desenhado corretamente o esquema no eagle, e tinha esquecido de conectar o primário do transformador à entrada Batendo Cabeça. Soldei um fio fazendo a ligação e testei novamente, problema resolvido.

Com 9V de entrada, obtive 160V de saída com o trimpot no máximo - na verdade no mínimo, já que ele ficou invertido Toma na Cabeça. Já com 12V na entrada, cheguei a 270V, mas ainda dá para ir além disso. Não aumentei pois não sei quanto de tensão está chegando nos mosfets e não quis arriscar. O transformador também começa a fazer barulho acima dessa tensão. Agora preciso montar algo para medir a corrente, tenho a placa de um fender champ pronta que provavelmente será usada para o teste.
Registrado
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.295


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #32 : 15 de Novembro de 2019, as 22:53:22 »

Com 9V de entrada, obtive 160V de saída com o trimpot no máximo - na verdade no mínimo, já que ele ficou invertido Toma na Cabeça. Já com 12V na entrada, cheguei a 270V, mas ainda dá para ir além disso. Não aumentei pois não sei quanto de tensão está chegando nos mosfets e não quis arriscar. O transformador também começa a fazer barulho acima dessa tensão. Agora preciso montar algo para medir a corrente, tenho a placa de um fender champ pronta que provavelmente será usada para o teste.

Não se preocupe com a tensão nos MOSFETs, no primário ela é baixa o suficiente para a maioria aguentar. Onde tem alta tensão é no secundário do transformador.

Para testar a corrente, basta usar resistores de valor e potência que atendam a expectativa de corrente.  Tente inicialmente com resistor de 10kohms 20W e depois vá diminuindo a resistência (eu tinha um resistor de fio ajustável de potência) . A corrente pode medir diretamente ou somente faça a conta I=270V/resistor.
Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
Electric Effects
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.914



WWW
« Responder #33 : 17 de Novembro de 2019, as 18:05:31 »

O transformador também começa a fazer barulho acima dessa tensão.

Se você for aumentando a tensão, o núcleo do transformador começa a saturar. Então é melhor trabalhar num nível mais seguro
Registrado

Membro do Núcleo de Pesquisa em Eletrônica de Potência - NUPEP - UFU
A.Sim
Colaborador
***
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 691



WWW
« Responder #34 : 17 de Novembro de 2019, as 18:49:20 »

Olá.

Se o transformador é enrolado em um toróide de ferrite, maciço, como ele pode fazer ruído ?
Registrado

Transformadores Schatz - áudio e força
...The bitterness of poor quality [transformers] is remembered long after the sweetness of today's funny gadgets low price has faded from memory... (obsoletetellyemuseum)
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.473


« Responder #35 : 17 de Novembro de 2019, as 22:06:57 »

Testei novamente, e não sei se é exatamente o transformador que está fazendo ruído. Algo está. Tentei fazer um videozinho, mas o celular não captou muito bem o ruído.
https://youtu.be/xk9fhRMx-S0

Não verifiquei exatamente a partir de qual tensão ele começa, pois o trimpot está bastante sensível nessa parte do ajuste. Em 270V ele não aparece. Os mosfets também esquentam, mesmo sem ter carga.
Registrado
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.295


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #36 : 18 de Novembro de 2019, as 09:02:11 »

O ruído não pode ser da frequência de chaveamento de 38kHz, pois ela está acima da faixa audível.

Quais são os MOSFETs que você usou ?  Se eles não forem rápidos nas transições entre corte e condução e vice e versa, eles vão esquentar mais.  Em último caso, pode tentar diminuir a frequência de chaveamento.  E pelo vídeo, também estão sem dissipadores.
Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.473


« Responder #37 : 18 de Novembro de 2019, as 12:03:04 »

Usei os IRF644. Quer dizer, é o que está escrito neles, mas se são originais ou não, aí já é outro detalhe Cheesy. Está sem dissipador por enquanto, pois só testei sem carga e para ver se o circuito está funcionando. Mas eles só esquentam em alta tensão, quando aparece o ruído. A 270V sem carga eles não esquentam nadinha. Os testes com carga serão feitos com dissipador, consegui um de tamanho bom, só preciso furar.
Registrado
Páginas:  1 2 [3]   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.113 segundos com 22 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal