Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 17 de Novembro de 2019, as 14:07:20


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas:  1 2 [3] 4   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Okko Dominator - layout alternativo ao FSB  (Lida 5965 vezes)
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.467


« Responder #30 : 16 de Fevereiro de 2019, as 14:43:47 »

O som só apareceu quando os troquei por 1N4004. Tenho UF4007 aqui, de ação rápida. Vale a pena trocar?
Não tem problema usar os 1N4004. Há relatos de pessoas que os usaram e funcionou bem. No meu, usei algum BAT que não me lembro o modelo exato.
Registrado
Emachado
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 126



« Responder #31 : 16 de Fevereiro de 2019, as 14:59:20 »

Com a ligação indicada para os potenciômetros, apenas o level e gain atuam. Nos demais, tive que inverter 1 e 3 de todos os outros.
Zerando o ganho, o volume zera também.
Mas ainda só tenho muito volume e pouca distorção.
Troquei os CIs também, mas sem sucesso.
Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Online Online

Mensagens: 2.223



« Responder #32 : 16 de Fevereiro de 2019, as 15:10:46 »

Não parece que esse pedal tenha sido feito para ter uma distorção forte, talvez só um drive quando se toca com mais força. Os diodos não são para clipagem, servem apenas para aumentar a tensão da fonte de 9v para 14v.
Registrado
Emachado
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 126



« Responder #33 : 16 de Fevereiro de 2019, as 15:15:26 »

Alguma coisa está errada. ele distorce menos que um TS, mas o volume é enorme.
Matec este é um projeto de hi gain, é um drive bem forte.
Apesar disso, optei por ele por me parecer não ser tão comprimido quanto outros hi gain.
Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Online Online

Mensagens: 2.223



« Responder #34 : 16 de Fevereiro de 2019, as 15:20:33 »

Alto ganho ele tem, mas não tem componentes com função de distorcer.

O que ele pode fazer bem, é empurrar pedais de distorção para um super overdrive.
 

Smiley

------------------------------------------------------------------------

Em todo caso, o ganho máximo estará presente na saída do pino 1 do IC1. Se não houver um sinal clipado aí, realmente alguma coisa está errada.
« Última modificação: 17 de Fevereiro de 2019, as 20:31:53 por Matec » Registrado
Emachado
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 126



« Responder #35 : 16 de Fevereiro de 2019, as 15:41:51 »

Matec, os J201/BF245/2n5457 não proporcionam a distorção do sinal?
Testei jfet diferentes, mas altera levemente somente o volume.

Tem projetos que utilizam o OPA2604AP mais ele não deve ser muito diferente do TL072.
-----------------------------------------------------------------------

Mais tarde vou medir as tensões em alguns pontos e conferir também os valores e soldas, especialmente em C11, C14, R17 e R18... outros próximos ao pino 1 do TL072.
-----------------------------------------------------------------------

O potenciômetro de ganho (100k linear) pode estar invertido?
« Última modificação: 16 de Fevereiro de 2019, as 15:52:16 por Emachado » Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Online Online

Mensagens: 2.223



« Responder #36 : 16 de Fevereiro de 2019, as 15:51:45 »

O ganho dos Fets não muda tanto se não mudar os componentes periféricos. O que pode alterar mais são os pontos de trabalho e alguma distorção assimétrica.

Os CIs dependem totalmente dos componentes ligados à eles. Se o ganho é 10X, vai ser 10X para todos os CIs colocados no lugar deles.

É provável que haja algum componente alterado. Isso sim é possível. Tente ver os componentes em volta de IC1.

 Smiley

_------------------------------------------------------------------------

Citar
O potenciômetro de ganho (100k linear) pode estar invertido?

Pode, mas vai inverter a atuação. O ganho máximo vai ficar na posição mínima, e vice-versa.
« Última modificação: 16 de Fevereiro de 2019, as 16:14:39 por Matec » Registrado
Emachado
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 126



« Responder #37 : 16 de Fevereiro de 2019, as 15:57:42 »

Obrigado pela atenção Matec.
Vou medir e conferir componentes.
Registrado
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.294


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #38 : 16 de Fevereiro de 2019, as 17:29:12 »

Achei o esquema pra ajudar a analisar o problema melhor:



Do site:   http://revolutiondeux.blogspot.com/2012/01/okko-dominator.html

Lá ele escreve:
Citar
Just like the other OKKO drive pedals, the Dominator features an internal voltage doubler. The three gain stages and the EQ stage operate on different individually filtered voltages up to 18 volts for optimal dynamic response and very low noise performance.
e
Citar
As you can see it's an opamp clipper running at a higher voltage than usual with the distortion coming from the clipping in those opamps! I'm not usually keen on opamp clipping but it does sound pretty good in the Dominator.

Ou seja, a distorção é pelo alto ganho gerado pelos 3 estágios de amplificação e a distorção é resultado do clipping nos amplificadores operacionais.  Pra isso acontecer o ganho precisa ser bem grande pra saturar a saída.  Mas isso só vai acontecer se o amplificador operacional conseguir responder às frequências dos sinais aplicados (se o amplificador operacional for lento, ele não vai responder ao ganho programado pelos componentes da malha de realimentação e o sinal fica sem ser amplificado se as frequências ficarem acima da frequência de corte para determinado valor de ganho).  De fato, o amplificador operacional original OPA2604 é um amplificador bem rápido e com grande valor de banda x ganho (20MHz). Como você usou o TL072 (que também é rápido, mas não tanto quanto o OPA) pode ser que, como já foi comentado em outro tópico, ele seja falsificado e com outra especificação e não responda e não forneça o alto ganho necessário para distorção (é uma hipótese ser falsificado).  
Como os diodos schottky não são usados no ceifamento do sinal, mas no dobrador de tensão, o uso deles se justifica para ter menor perda de tensão no dobrador e se consiga pelo menos  17V pra entrada no 7815.  
« Última modificação: 16 de Fevereiro de 2019, as 17:35:00 por xformer » Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
Emachado
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 126



« Responder #39 : 16 de Fevereiro de 2019, as 20:07:56 »

Eu não tinha o esquema. Na postagem do Sergiodm eu não consegui baixar.

Precisa adequar para o TL074 dip 14 (equivalente a 2 TL072), mas já ajuda bastante.

Medi as tensões com relação ao terra:
R6 470k - 10,88 vdc
IN do 7815 - 16,71 vdc
OUT do 7815 - 15,12 vdc

Nos CIs:
TL072
Pino 1 - 7,28 vdc
Pino 8 - 14,38 vdc

TL074
Pino 1 - 8,37 vdc
Pino 7 - 8,38 vdc
Pino 8 - 8,38 vdc
Pino 14 - 8,37 vdc

As tensões estão erradas no TL074?
Foi o que me pareceu.

-----------------------------------------
Pino 2 do ICL7660s - 4,55 vdc
« Última modificação: 16 de Fevereiro de 2019, as 20:16:31 por Emachado » Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Online Online

Mensagens: 2.223



« Responder #40 : 16 de Fevereiro de 2019, as 20:28:48 »


As tensões estão erradas no TL074?
Foi o que me pareceu.


Todas as tensões medidas estão dentro do esperado.
 Legal!
Registrado
Emachado
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 126



« Responder #41 : 16 de Fevereiro de 2019, as 21:08:48 »

Então a hipótese da falsificação dos CIs fica mais evidente?
Os comprei na Tigger.
Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Online Online

Mensagens: 2.223



« Responder #42 : 16 de Fevereiro de 2019, as 21:23:51 »

Não. Mas a hipótese de que pode haver alguma coisa errada é mais provável. Parece que os CIs estão funcionando.

Faltou só medir a tensão do pino 7 do IC1
A tensão do dreno de Q1.

Se você tiver um gerador de sinais e um osciloscópio fica bem mais fácil.

 Smiley

Registrado
Emachado
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 126



« Responder #43 : 16 de Fevereiro de 2019, as 21:55:41 »

Pelo datsheet do B245A e do J201 (estou com este no Q1 e o BF no Q2), ambos têm a mesma pinagem.

Ambos estão invertidos comparados ao layout. Testei em ambas as posições e só invertido saiu o som.

Tensão dreno Q1 J201 = 3,82 vdc; no Gate 3,20

Tensão no pino 7 do ICL7660 7,52 vdc. No layout ele não está ligado à nenhuma trilha.
Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Online Online

Mensagens: 2.223



« Responder #44 : 16 de Fevereiro de 2019, as 22:13:22 »

Pelo datsheet do B245A e do J201 (estou com este no Q1 e o BF no Q2), ambos têm a mesma pinagem.

Ambos estão invertidos comparados ao layout. Testei em ambas as posições e só invertido saiu o som.

Tensão dreno Q1 J201 = 3,82 vdc; no Gate 3,20

Tensão no pino 7 do ICL7660 7,52 vdc. No layout ele não está ligado à nenhuma trilha.

A tensão no Gate de Q1 deve ser zero, acho que você estava se referindo ao Source.  Mesmo assim, essas tensões deveriam ser diferentes, a do dreno maior (uns 5v), e a do source (fonte), menor, (perto de 0,5v). O Gate sempre Zero.

Eu me confundi com os nomes. Eu quero que você meça a tensão do pino 7 do TL072.

 Smiley

« Última modificação: 16 de Fevereiro de 2019, as 22:15:18 por Matec » Registrado
Páginas:  1 2 [3] 4   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.306 segundos com 22 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal