Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 28 de Janeiro de 2021, as 02:09:11


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas: [1]   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: que componente é esse?  (Lida 542 vezes)
Tas pedais
Iniciante
*
Offline Offline

Mensagens: 199

Obrigado
-Dado: 0
-Recebido: 25


« : 04 de Janeiro de 2021, as 19:16:56 »

Saudações guerreiros Legal!.
Alguém  pode me dizer que componente é esse?na legenda da placa esta como se fosse um indutor smd .Esse componente estava aterrando os dois lados e ao tirar com a estação saiu somente um botão de um material tipo ferrite .
Outra duvida:como vou soldar se ele não  tem nenhuma base  de cobre ou alumínio  pra solda-lo na placa?

https://i.postimg.cc/sXKv4nfW/20210104-190714.jpg

https://i.postimg.cc/XvrbzQgF/20210104-190724.jpg



-----
realmente é um indutor com nucleo de ferrite usado Conversor DC DC
« Última modificação: 04 de Janeiro de 2021, as 20:57:04 por Tas pedais » Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.516

Obrigado
-Dado: 143
-Recebido: 639



« Responder #1 : 04 de Janeiro de 2021, as 21:38:52 »

Possivelmente é um indutor mesmo. Se medindo com o ohmímetro, der uma resistência quase nula, é quase certo. Se colocar no induímetro e der uma indutância de 220 (uH ou talvez mH).

Matou a charada!

 Smiley
Registrado
leonardokr
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 11

Obrigado
-Dado: 5
-Recebido: 1



« Responder #2 : 14 de Janeiro de 2021, as 16:48:50 »

É mesmo um indutor, isso que caiu é o topo de e é mesmo ferrite (comumente usado em indutores já que a indutância aumenta consideravelmente se comparado a um com núcleo a ar). Pode ter quebrado por conta da temperatura muito alta!
Alguns indutores tem pequenos contatos abaixo de sua estrutura, para dessoldar utilize a estação com saída fina e logo na base do componente, e para soldar limpe bem com malha e aplique pasta de solda ou uma liga com uma fusão menor que consiga ser derretida por sua estação sem danificar o componente.

Como chegou a conclusão que o componente estava defeituoso?

Alguns exemplos de indutores, para ver o tal dos contatos:
Spoiler (clique para mostrar ou esconder)
Registrado

"Em algum lugar, alguma coisa incrível está esperando para ser descoberta.”
- Carl Sagan
Tas pedais
Iniciante
*
Offline Offline

Mensagens: 199

Obrigado
-Dado: 0
-Recebido: 25


« Responder #3 : 15 de Janeiro de 2021, as 21:51:05 »

Entao Leonardo,esse componente estava aterrando os dois lados e eu encostei no ferrite e ele caiu ,mas na verdade ele estava descolando o ferrite da base .
Registrado
Alfredo Padrao
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.440

Obrigado
-Dado: 108
-Recebido: 306


"Fui eu que fiz"


WWW
« Responder #4 : 15 de Janeiro de 2021, as 22:08:46 »

Como normalmente estes indutores fazem parte de um conversor DC/DC como você constatou; sobre ele quase sempre circula uma tensão de +B.  Se encontrou algo realmente aterrando os 2 lados, consequentemente vai ter algum destes capacitores próximo a ele em curto.

Normalmente estes capacitores estão como filtro, um lado à +B e o outro ao terra.
Registrado

leonardokr
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 11

Obrigado
-Dado: 5
-Recebido: 1



« Responder #5 : 18 de Janeiro de 2021, as 09:40:17 »

Como normalmente estes indutores fazem parte de um conversor DC/DC como você constatou; sobre ele quase sempre circula uma tensão de +B.  Se encontrou algo realmente aterrando os 2 lados, consequentemente vai ter algum destes capacitores próximo a ele em curto.

Normalmente estes capacitores estão como filtro, um lado à +B e o outro ao terra.


Exatamente o que o colega disse acima. Lembre-se que nem sempre ao detectar o sintoma nos terminais de um componente significa que o problema é causado por ele. No caso de indutores, na falta de ferramenta ideal, meça com um multímetro em escala de resistência e o resultado deve ser bem pouca (como dito pelo Matec), mas não curto (não garante que está funcionando como deveria, mas ao menos saberá se o curto está através dele). Sempre será percorrido o caminho com menor resistência, então você pode ter detectado curto entre as trilhas onde o indutor está soldado (como citado pelo colega, sinal e terra), mas o problema ser outro componente próximo fechado (como o capacitor citado).

De qualquer maneira imagino que o questionamento está solucionado, já que descobriu qual componente é   Legal!
Registrado

"Em algum lugar, alguma coisa incrível está esperando para ser descoberta.”
- Carl Sagan
Tas pedais
Iniciante
*
Offline Offline

Mensagens: 199

Obrigado
-Dado: 0
-Recebido: 25


« Responder #6 : 21 de Janeiro de 2021, as 15:42:50 »

sim Leonardo,como tinha falado para os colegas ai de cima.
Estava aterrando os 2 lados mas ao toca-lo caiu o ferrite Toma na Cabeça
Nao sabia o nome do componente e no google so achei blindado e estav com duvida se podia substituir.Fiz as medições depois o curto sumiu..Mas esse indutor aberto  não achei pra comprar.Mas deu certo,o aparelho esta funcionando
Registrado
Páginas: [1]   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.056 segundos com 22 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal