Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 18 de Setembro de 2020, as 09:49:33


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas:  [1] 2   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Fender 5F1 ALTANA TUBES - DÚVIDA  (Lida 4825 vezes)
druidamaluco
Visitante
« : 08 de Junho de 2013, as 15:15:15 »

Olá pessoal, acessando o Site da Altana Tubes, procurando algumas peças, me dei conta que eles vendem um Transformador de Força para o Fender Champ 5f1.

Olhando as especificações no Site, o primeiro secundário é de: 350+350V 60mA, eis a minha dúvida.

Olhando em vários Sites e fóruns pela internet, costumam utilizar 320+320v, para o Fender Champ.

Meu Pai para minha surpresa, me deu um Transformador novinho nas seguintes especificações.

Primário:

110/127/220v

Secundários:

350+350V - 80ma
5V - 2A
6.3V - 2A

Minha dúvida é a seguinte, este transformador poderá ser utilizado no Champ 5f1? porque a diferença em 30v dos da Altana? seria para compensar perda de voltagem devido as nossas tensões no Brasil? ou o original utilizava esta voltagem.

Valeu gente.
Registrado
Eduardo
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 3.667


Paricipe da World Community Grid!


WWW
« Responder #1 : 08 de Junho de 2013, as 16:52:17 »

Oi Druida

Você deve estar falando deste:

Transformador de força Champ 5F1

Se você for montar o 5F1 com retificação por válvula, vai precisar do transformador com 350V para compensar a perda da 5Y3. Se for usar diodo de silício, como o 1N4007, então precisa usar um transformador com secundário para 320V. Os 30V a mais são para compensar a perda na válvula retificadora. O transformador da Altana é para montagem com retificador valvulado.

Você pode usar o seu transformador de 350V por 80mA sossegado. Ele vai dar conta do recado, mas vai ter que usar uma 5Y3 na retificação.

O som com retificados a válvula é diferente do com retificador de estado sólido.

Abraços

Eduardo
Registrado

Obsoleto é filho do Custo, não da Melhoria.
druidamaluco
Visitante
« Responder #2 : 08 de Junho de 2013, as 17:10:17 »

Oi Druida

Você deve estar falando deste:

Transformador de força Champ 5F1

Se você for montar o 5F1 com retificação por válvula, vai precisar do transformador com 350V para compensar a perda da 5Y3. Se for usar diodo de silício, como o 1N4007, então precisa usar um transformador com secundário para 320V. Os 30V a mais são para compensar a perda na válvula retificadora. O transformador da Altana é para montagem com retificador valvulado.

Você pode usar o seu transformador de 350V por 80mA sossegado. Ele vai dar conta do recado, mas vai ter que usar uma 5Y3 na retificação.

O som com retificados a válvula é diferente do com retificador de estado sólido.

Abraços

Eduardo

Obrigado Eduardo, que sorte, dará certinho para um primeiro Ampli Valvulado, faltará apenas algumas peças que já vi que na Altana tem, pesquisando mais, percebi que o Cap de filtragem na Fonte, deve ser abaixo de 20uF, caso use a 5Y3, porém se usar a 5Y3GB, os Caps podem ser de maior valor correto? percebi que tenho apenas Caps Eletrolíticos de 22 Uf para cima, se bem que posso utilizar um dos Caps duall que possuo de 33uF em série para o projeto..., caindo para cerca de 16/17uf, como pede o esquema. Pensei também em adicionar o Pré do Fender Twin como Pedal, antes do Input do 5f1, será que casaria?
Registrado
Eduardo
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 3.667


Paricipe da World Community Grid!


WWW
« Responder #3 : 09 de Junho de 2013, as 01:05:40 »

Obrigado Eduardo, que sorte, dará certinho para um primeiro Ampli Valvulado, faltará apenas algumas peças que já vi que na Altana tem, pesquisando mais, percebi que o Cap de filtragem na Fonte, deve ser abaixo de 20uF, caso use a 5Y3, porém se usar a 5Y3GB, os Caps podem ser de maior valor correto? percebi que tenho apenas Caps Eletrolíticos de 22 Uf para cima, se bem que posso utilizar um dos Caps duall que possuo de 33uF em série para o projeto..., caindo para cerca de 16/17uf, como pede o esquema. Pensei também em adicionar o Pré do Fender Twin como Pedal, antes do Input do 5f1, será que casaria?

Tem mais uma coisa que esqueci de mencionar sobre o 5F1. O único esquema original da Fender que eu encontrei com tensões foi do 5E1, que dá uma tensão de 320V após a válvula sem dizer qual a tensão no transformador. Se você fizer uma engenharia reversa, vai chegar em algo próximo de 350V, que era a tensão padrão para os circuitos de rádios e amplificadores com a 6V6GT.

Sobre o capacitor de filtro da 5Y3, o importante é manter o primeiro pequeno e usar alguma estratégia para bloquear o segundo. Um resistor ou um indutor fazem bem este papel. O valor também pode ser elevado se a corrente de placa for reduzida. O mais fácil é usar um simulador para determinar os valores, mas eu ficaria com os do projeto original. No entanto nada impede de você usar capacitores de até 22uF. Mais que isso pode danificar a retificadora. Use capacitores de 10uF, ou um de 10uf na entrada e outro de 22uF depois do resistor.

Abraços

Eduardo
Registrado

Obsoleto é filho do Custo, não da Melhoria.
Finck
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.708



« Responder #4 : 09 de Junho de 2013, as 03:34:10 »

Eduardo, uma curiosidade:

Digamos que se queira usar o transformador de 350V com diodos semicondutores. É válido usar um (ou mais) resistor(es) para derrubar a tensão já retificada, e de quebra melhorar a filtragem?
« Última modificação: 09 de Junho de 2013, as 03:36:29 por Finck » Registrado

Se alguém ficou curioso, meu avatar é o brasão da família Finck. Dizem que os brasões das famílias alemãs estão relacionados com a profissão de seu patriarca. Se isso for verdade, o patriarca Finck deve ter sido bobo da corte...
ApAcHe*
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.266



« Responder #5 : 09 de Junho de 2013, as 05:56:59 »

Eduardo, uma curiosidade:

Digamos que se queira usar o transformador de 350V com diodos semicondutores. É válido usar um (ou mais) resistor(es) para derrubar a tensão já retificada, e de quebra melhorar a filtragem?

Resistor não limita a corrente?
Registrado

O Homem é do tamanho dos seus Sonhos
druidamaluco
Visitante
« Responder #6 : 09 de Junho de 2013, as 06:38:16 »

Obrigado Eduardo, que sorte, dará certinho para um primeiro Ampli Valvulado, faltará apenas algumas peças que já vi que na Altana tem, pesquisando mais, percebi que o Cap de filtragem na Fonte, deve ser abaixo de 20uF, caso use a 5Y3, porém se usar a 5Y3GB, os Caps podem ser de maior valor correto? percebi que tenho apenas Caps Eletrolíticos de 22 Uf para cima, se bem que posso utilizar um dos Caps duall que possuo de 33uF em série para o projeto..., caindo para cerca de 16/17uf, como pede o esquema. Pensei também em adicionar o Pré do Fender Twin como Pedal, antes do Input do 5f1, será que casaria?

Tem mais uma coisa que esqueci de mencionar sobre o 5F1. O único esquema original da Fender que eu encontrei com tensões foi do 5E1, que dá uma tensão de 320V após a válvula sem dizer qual a tensão no transformador. Se você fizer uma engenharia reversa, vai chegar em algo próximo de 350V, que era a tensão padrão para os circuitos de rádios e amplificadores com a 6V6GT.

Sobre o capacitor de filtro da 5Y3, o importante é manter o primeiro pequeno e usar alguma estratégia para bloquear o segundo. Um resistor ou um indutor fazem bem este papel. O valor também pode ser elevado se a corrente de placa for reduzida. O mais fácil é usar um simulador para determinar os valores, mas eu ficaria com os do projeto original. No entanto nada impede de você usar capacitores de até 22uF. Mais que isso pode danificar a retificadora. Use capacitores de 10uF, ou um de 10uf na entrada e outro de 22uF depois do resistor.

Abraços

Eduardo

Eduardo, obrigado mais uma vez, então, na saída retificadora, seria ideal colocar um Capacitor de 20uF a 22uF x 450/500v, em seguida uma resistência de 10k/1w e na sequência o Capacitor de 10uF? desta forma aparentemente bloquearia o segundo Cap, porém de forma inversa ao que recomendou, porque o primeiro Cap seria de valor maior que os demais..., e na sequência, colocaria mais um resistor e em seguida outro Cap de 10uF, vi isso em um esquema do 5F1 no seguinte Site: http://www.tubedepot.com/pcb-5e1-5f1.html.

-----
Pelo que percebi, utilizando semicondutores na retificação, que no caso seria os 4007, inclusive vendem no Mercado Livre, uma Base octal modificada, com os diodos dentro, bastando apenas encaixar no soquete, porém, pelo que percebi, o Transformador deverá ser com voltagem menor, cerca de 260/270v, devido ao grande aumento de voltagem utilizando os 4007, os resistores reduzindo voltagem, tive esta dúvida também, fiz um teste em um Transformador que tinha aqui, e mesmo com os Cálculos de redução em 30v, ele acabou aquecendo mais que deveria, não verifiquei se a corrente A, reduziu, mas pelo visto, pode estressar o Transformador..., ou gerar mais calor..., me corrijam se eu estiver errado...,
« Última modificação: 09 de Junho de 2013, as 06:43:07 por druidamaluco » Registrado
Finck
Handmaker
****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 1.708



« Responder #7 : 09 de Junho de 2013, as 07:36:07 »

Não, o resistor não limita a corrente, mas vai provocar uma queda de tensão que é função dela. Seria preciso saber a corrente "real" (ou próximo disso) que o circuito consome, para poder determinar o valor e a dissipação do resistor. Na verdade, era essa informação que eu pretendia chupinhar do Eduardo...

Quanto à elevação de tensão, ela não é provocada pelos diodos semicondutores, e sim pelo processo de retificação em si, que aumenta em cerca de 40% (raiz de 2) a tensão alternada. Usando a válvula retificadora também ocorre o fenômeno, mas ela introduz uma perda considerável, amenizando o resultado final.

Sobre a ordem dos capacitores, entendo que o Eduardo foi conservador. Falando em termos simples, as válvulas retificadoras não "gostam" de ter capacitâncias altas penduradas diretamente nelas. Então, ao colocar o primeiro capacitor de valor menor, seguido de resistor em série e outro capacitor (um filtro Pi), você estará "enganando" a válvula, obtendo boa filtragem com menor risco de perder o componente.
Registrado

Se alguém ficou curioso, meu avatar é o brasão da família Finck. Dizem que os brasões das famílias alemãs estão relacionados com a profissão de seu patriarca. Se isso for verdade, o patriarca Finck deve ter sido bobo da corte...
druidamaluco
Visitante
« Responder #8 : 09 de Junho de 2013, as 08:43:49 »

Não, o resistor não limita a corrente, mas vai provocar uma queda de tensão que é função dela. Seria preciso saber a corrente "real" (ou próximo disso) que o circuito consome, para poder determinar o valor e a dissipação do resistor. Na verdade, era essa informação que eu pretendia chupinhar do Eduardo...

Quanto à elevação de tensão, ela não é provocada pelos diodos semicondutores, e sim pelo processo de retificação em si, que aumenta em cerca de 40% (raiz de 2) a tensão alternada. Usando a válvula retificadora também ocorre o fenômeno, mas ela introduz uma perda considerável, amenizando o resultado final.

Sobre a ordem dos capacitores, entendo que o Eduardo foi conservador. Falando em termos simples, as válvulas retificadoras não "gostam" de ter capacitâncias altas penduradas diretamente nelas. Então, ao colocar o primeiro capacitor de valor menor, seguido de resistor em série e outro capacitor (um filtro Pi), você estará "enganando" a válvula, obtendo boa filtragem com menor risco de perder o componente.

Humm, então basicamente seria uma modificação praticamente igual a esta? (  http://www.studio-eight.com/akavalve/champ_5F1_5E1.gif  ), foi trocado o primeiro Capacitor de 16uF por um de 8uF, e no meio, um Choque de Filtro..., o problema seria trocar este Choque de Filtro por um Resistor..., o Choque de Filtro está no Lugar do resistor de 10k.
Registrado
Eduardo
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 3.667


Paricipe da World Community Grid!


WWW
« Responder #9 : 09 de Junho de 2013, as 11:10:07 »

É válido usar um (ou mais) resistor(es) para derrubar a tensão já retificada, e de quebra melhorar a filtragem?

Sim, é válido. Aliás, se você usar 3 capacitores de 10uF separados por resistores, vai obter uma filtragem melhor que se usasse apenas um capacitor de 33uF. O problema do filtro CRC é a queda de tensão, mas em alguns casos  a queda é necessária.

Eduardo, obrigado mais uma vez, então, na saída retificadora, seria ideal colocar um Capacitor de 20uF a 22uF x 450/500v, em seguida uma resistência de 10k/1w e na sequência o Capacitor de 10uF? desta forma aparentemente bloquearia o segundo Cap, porém de forma inversa ao que recomendou, porque o primeiro Cap seria de valor maior que os demais..., e na sequência, colocaria mais um resistor e em seguida outro Cap de 10uF, vi isso em um esquema do 5F1 no seguinte Site: http://www.tubedepot.com/pcb-5e1-5f1.html.

Na verdade não. A técnica correta é começar com um capacitor pequeno e ir aumentando. O circuito original foi do 5E1, com um choque separando o capacitor inicial de 16uF do secundário de 8uF. Imagino que a intenção inicial do projetista seria usar dois capacitores de 16uF, mas depois perceberam que um de 8uF no segundo estágio dava conta. Mesmo assim é mais comum que sejam todos iguais ou com o primeiro menor que o segundo.

Humm, então basicamente seria uma modificação praticamente igual a esta? (  http://www.studio-eight.com/akavalve/champ_5F1_5E1.gif  ), foi trocado o primeiro Capacitor de 16uF por um de 8uF, e no meio, um Choque de Filtro..., o problema seria trocar este Choque de Filtro por um Resistor..., o Choque de Filtro está no Lugar do resistor de 10k.

Novamente, o circuito original era o do 5E1, com o choque e capacitores maiores. Mais tarde tiraram o choque e colocaram um resistor para diminuir o custo do equipamento. Um resistor é muito mais barato que um choque. Mas note que apenas o esquema do 5E1 vem com as tensões. O 5F1 era menos eficiente e, provavelmente, menos potente.

Abraços

Eduardo
Registrado

Obsoleto é filho do Custo, não da Melhoria.
druidamaluco
Visitante
« Responder #10 : 09 de Junho de 2013, as 12:33:25 »

É válido usar um (ou mais) resistor(es) para derrubar a tensão já retificada, e de quebra melhorar a filtragem?

Sim, é válido. Aliás, se você usar 3 capacitores de 10uF separados por resistores, vai obter uma filtragem melhor que se usasse apenas um capacitor de 33uF. O problema do filtro CRC é a queda de tensão, mas em alguns casos  a queda é necessária.

Eduardo, obrigado mais uma vez, então, na saída retificadora, seria ideal colocar um Capacitor de 20uF a 22uF x 450/500v, em seguida uma resistência de 10k/1w e na sequência o Capacitor de 10uF? desta forma aparentemente bloquearia o segundo Cap, porém de forma inversa ao que recomendou, porque o primeiro Cap seria de valor maior que os demais..., e na sequência, colocaria mais um resistor e em seguida outro Cap de 10uF, vi isso em um esquema do 5F1 no seguinte Site: http://www.tubedepot.com/pcb-5e1-5f1.html.

Na verdade não. A técnica correta é começar com um capacitor pequeno e ir aumentando. O circuito original foi do 5E1, com um choque separando o capacitor inicial de 16uF do secundário de 8uF. Imagino que a intenção inicial do projetista seria usar dois capacitores de 16uF, mas depois perceberam que um de 8uF no segundo estágio dava conta. Mesmo assim é mais comum que sejam todos iguais ou com o primeiro menor que o segundo.

Humm, então basicamente seria uma modificação praticamente igual a esta? (  http://www.studio-eight.com/akavalve/champ_5F1_5E1.gif  ), foi trocado o primeiro Capacitor de 16uF por um de 8uF, e no meio, um Choque de Filtro..., o problema seria trocar este Choque de Filtro por um Resistor..., o Choque de Filtro está no Lugar do resistor de 10k.

Novamente, o circuito original era o do 5E1, com o choque e capacitores maiores. Mais tarde tiraram o choque e colocaram um resistor para diminuir o custo do equipamento. Um resistor é muito mais barato que um choque. Mas note que apenas o esquema do 5E1 vem com as tensões. O 5F1 era menos eficiente e, provavelmente, menos potente.

Abraços

Eduardo

Agora entendi, ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ, obrigado Eduardo, bom, encomendei as Válvulas na Altana, depois compro o restante das peças pequenas , falta a verba para o restante, terei de esperar receber, huahuahua, farei alguns testes na fonte, com a Fonte normal, e com caps menores no início, e farei um passo a passo da montagem, vamos ver o que dará...,
Registrado
Eduardo
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 3.667


Paricipe da World Community Grid!


WWW
« Responder #11 : 10 de Junho de 2013, as 01:22:52 »

.... e farei um passo a passo da montagem, vamos ver o que dará...,

Eu costumo fazer dessa forma! Primeiro monto a fonte, ligo e testo as  tensões. Depois monto o estágio de potência e verifico com um injetor de sinais. Em seguida vou montando os estágios de pré, da saída para a entrada e testando cada etapa separadamente. No final, é só ligar e usar!

Abraços

Eduardo
Registrado

Obsoleto é filho do Custo, não da Melhoria.
druidamaluco
Visitante
« Responder #12 : 10 de Junho de 2013, as 03:59:37 »

.... e farei um passo a passo da montagem, vamos ver o que dará...,

Eu costumo fazer dessa forma! Primeiro monto a fonte, ligo e testo as  tensões. Depois monto o estágio de potência e verifico com um injetor de sinais. Em seguida vou montando os estágios de pré, da saída para a entrada e testando cada etapa separadamente. No final, é só ligar e usar!

Abraços

Eduardo

Exatamente desta forma que pensei em fazer, em especial atenção para os testes na Fonte, Eduardo, existe uma Mod, que dá para incluir uma EL84 correto? porém, selecionando uma de cada vez, ou seja, EL84 OU 6V6, não se pode utilizar as duas ao mesmo tempo, mas esta Mod, não encontrei na Internet, nem as alterações de peças para tal, mas farei isso, apenas depois de o champ comum estar funcionando perfeitamente, ae parto para as mods, por precaução.

Acredito que a Mod para isso, seria dois estágios de Potência separados por chave, é isso? pois as tensões de alimentação, seriam bem diferentes não? para cada Válvula de saída.

Abração e valeu pelas dicas.
Registrado
Eduardo
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 3.667


Paricipe da World Community Grid!


WWW
« Responder #13 : 10 de Junho de 2013, as 04:53:04 »

Exatamente desta forma que pensei em fazer, em especial atenção para os testes na Fonte, Eduardo, existe uma Mod, que dá para incluir uma EL84 correto?

Nunca vi.

Citar
Acredito que a Mod para isso, seria dois estágios de Potência separados por chave, é isso? pois as tensões de alimentação, seriam bem diferentes não? para cada Válvula de saída.

Estágios de potência separados e fontes de tensão separadas! A EL84 e a 6V6 são tão diferentes que é mais fácil (e mais barato) fazer dois amplificadores separados.

Abraços

Eduardo
Registrado

Obsoleto é filho do Custo, não da Melhoria.
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.572


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #14 : 10 de Junho de 2013, as 04:57:19 »

Além disso os soquetes/pinagens da EL84 e da 6V6 são diferentes. O primeiro usa noval (9 pinos) e o segundo octal (8 pinos). Precisa ter uma chave multipólos de alta tensão para chavear e desconectar cada seleção (pelo menos os filamentos, placa, screen).
« Última modificação: 10 de Junho de 2013, as 04:59:39 por xformer » Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
Páginas:  [1] 2   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.069 segundos com 21 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal