Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 20 de Fevereiro de 2019, as 11:20:18


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas:  1 [2] 3   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Dúvida sobre ligação de transformador para fonte  (Lida 3477 vezes)
kem
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Mensagens: 4.665



« Responder #15 : 06 de Dezembro de 2016, as 18:42:15 »

Diego... a idéia do Ferro_Velho é boa.
1 retificação só mas vários reguladores. Boa e mais eficiente.
Mas aí vá de secundário simples e retificação em ponte.
Registrado

I don't want to die young...
I want to diode!
Diego Gin
Freqüente
**
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 329



« Responder #16 : 06 de Dezembro de 2016, as 18:55:57 »

Ah agora eu entendi!

Minha intenção a princípio era de ter várias saidas 9v isoladas e filtradas

Porém, talvez não venha dar um mau resultado se eu fizer duas saídas a partir da corrente retificada e ter duas saídas por transformador

Mas pesquisando, encontrei esses transformadores daqui: https://www.eletropecas.com/Produto/transformador-e-110110v-s-2x15v-500ma

Me parece ser com secundário duplo.

Xformer, quanto ao 3º desenho, é funcional, dispensando o uso do transformador de 2 secundários? Eu poderia usar o regulador LM317 como mostrado no meu esquema?
Registrado

Status: Explorador de conhecimentos específicos
kem
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Mensagens: 4.665



« Responder #17 : 06 de Dezembro de 2016, as 18:59:01 »


Xformer, quanto ao 3º desenho, é funcional, dispensando o uso do transformador de 2 secundários? Eu poderia usar o regulador LM317 como mostrado no meu esquema?


...

No caso de se querer usar retificação em ponte em cada metade do secundário, como o kem já observou, só se os terras não forem interligados (terceiro desenho)....

 Roll Eyes
« Última modificação: 06 de Dezembro de 2016, as 19:01:01 por kem » Registrado

I don't want to die young...
I want to diode!
Diego Gin
Freqüente
**
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 329



« Responder #18 : 06 de Dezembro de 2016, as 19:30:44 »

Eu vi kem, mas como leigo nesse assunto, eu fico com ressalvas de seguir um projeto se não tiver uma confirmação mais aprofundada da minha dúvida  Cheesy

No caso foi, um transformador com um secundário seguindo o 3 esquema do Xformer, é tão eficiente quanto um transformador com 2 secundários independentes? (são a mesma coisa na prática?)
Registrado

Status: Explorador de conhecimentos específicos
kem
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Mensagens: 4.665



« Responder #19 : 06 de Dezembro de 2016, as 20:01:33 »

Sim, são tão eficientes quanto, mas você não pode ter um terra comum. Pra áudio, por exemplo, está fora. Um simples encostar das carcaças aterradadas dos 2 equipamentos ligados a essas 2 "fontes" seria um curto. Ou seja, não são a mesma coisa. Eficiência não é tudo.
Vou concordar com o Patines... se você disser a aplicação da coisa facilita pra gente não ter que ficar adivinhando problemas e soluções.
« Última modificação: 06 de Dezembro de 2016, as 20:05:46 por kem » Registrado

I don't want to die young...
I want to diode!
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.021


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #20 : 06 de Dezembro de 2016, as 20:08:24 »

Pra ilustrar o que o kem explicou:



Se você ligar os dois "terras" nas fontes com enrolamento em CT (na prática é um enrolamento só), você cria um caminho alternativo (azul) para o retorno da corrente para a fase negativa, ao invés do caminho normal (vermelho) que é o retorno via CT, fechando o circuito. O resultado dessa configuração errada é que você vai vaporizar os diodos.

Isso é bem diferente de se ter dois enrolamentos separados eletricamente (segundo desenho). O retorno da corrente de uma fonte volta para o mesmo enrolamento e não para o outro (pois não haverá o circuito fechado).
Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
marcioulguim
Freqüente
**
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 259



« Responder #21 : 07 de Dezembro de 2016, as 10:08:24 »

kem, na minha casa, a tensão nominal é 115V e 230V bifásico. Não é o padrão, mas a Eletropaulo ainda fornece assim em alguns lugares.  O padrão é 127V e 220V trifásicos.


Buenas

Esta tensão ainda é fornecida, geralmente, para os consumidores de zonas rurais, ou em locais mais afastados e com pouca demanda, onde o transformador é monofásico a um fio ou bifásico. A saída é composta por uma bobina com CT (115 V +115 V).

Registrado

Engenheiro Mecânico
Mestre em Engenharia Mecânica
Doutorando em Engenharia de Materiais
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.021


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #22 : 07 de Dezembro de 2016, as 10:55:20 »

kem, na minha casa, a tensão nominal é 115V e 230V bifásico. Não é o padrão, mas a Eletropaulo ainda fornece assim em alguns lugares.  O padrão é 127V e 220V trifásicos.

Só retificando: acho que recentemente a tensão nominal foi alterada para 120V/240V  (conforme consta na conta de luz) e tinha observado isso quando media a tensão nas tomadas (achei que era flutuação da rede).  Por isso que agora o chuveiro e a torneira elétrica esquentam muito mais.
Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
kem
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Mensagens: 4.665



« Responder #23 : 07 de Dezembro de 2016, as 10:57:21 »

kem, na minha casa, a tensão nominal é 115V e 230V bifásico. Não é o padrão, mas a Eletropaulo ainda fornece assim em alguns lugares.  O padrão é 127V e 220V trifásicos.

Só retificando: acho que recentemente a tensão nominal foi alterada para 120V/240V  (conforme consta na conta de luz) e tinha observado isso quando media a tensão nas tomadas (achei que era flutuação da rede).  Por isso que agora o chuveiro e a torneira elétrica esquentam muito mais.
240V? Não é muito?!?
Registrado

I don't want to die young...
I want to diode!
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.021


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #24 : 07 de Dezembro de 2016, as 11:05:36 »

240V? Não é muito?!?


É muito sim, por isso que a água esquenta demais agora.

A mudança foi em fevereiro desse ano, achei o aviso:

https://www.aeseletropaulo.com.br/padroes-e-normas-tecnicas/manuais-normas-tecnicas-e-de-seguranca/Documents/Comunicados%20tecnicos/CT-65-0%20-%20Altera%C3%A7%C3%A3o%20da%20tens%C3%A3o%20nominal%20secund%C3%A1ria%20do%20sistema%20delta%20com%20neutro.pdf

Aqui na cidade de São Paulo é uma bagunça, tem 120/240, tem 120/208, tem 127/220.
Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Online Online

Mensagens: 2.046



« Responder #25 : 07 de Dezembro de 2016, as 12:43:21 »

Por aqui as tensões são 120/240v desde muito tempo (antes era 117/234v). Porém vejo muitas variações disso nos locais onde trabalho.  Batendo Cabeça

Abs
Registrado
marcioulguim
Freqüente
**
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 259



« Responder #26 : 07 de Dezembro de 2016, as 19:36:55 »

Buenas

Eu trabalhei quase 10 anos na concessionaria estatal do Rio Grande do Sul (CEEE-D). Aqui as tensões elétricas utilizadas são 127/220 V, 220/380 V e 115/230 V.
Atualmente (pouco mais de 3 anos) atuo como professor nos cursos de Engenharia Mecânica da FURG e não sei informar se houve alguma alteração nos níveis de tensão elétrica.
Registrado

Engenheiro Mecânico
Mestre em Engenharia Mecânica
Doutorando em Engenharia de Materiais
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.021


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #27 : 07 de Dezembro de 2016, as 20:17:35 »

O interessante é que ao aumentar a tensão de 230 para 240V, o chuveiro e a torneira elétrica vão gastar mais energia (aproximadamente 9% a mais), o que aumenta a receita da Eletropaulo.   
Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
A.Sim
Colaborador
***
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 526



WWW
« Responder #28 : 07 de Dezembro de 2016, as 21:31:44 »

Buenas

Eu trabalhei quase 10 anos na concessionaria estatal do Rio Grande do Sul (CEEE-D). Aqui as tensões elétricas utilizadas são 127/220 V, 220/380 V e 115/230 V.
Atualmente (pouco mais de 3 anos) atuo como professor nos cursos de Engenharia Mecânica da FURG e não sei informar se houve alguma alteração nos níveis de tensão elétrica.

Olá, colega.

Por favor, qual cidade do RS usa 115/230 V ?
Registrado

Transformadores Schatz - áudio e força
...The bitterness of poor quality [transformers] is remembered long after the sweetness of today's funny gadgets low price has faded from memory... (obsoletetellyemuseum)
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Online Online

Mensagens: 2.046



« Responder #29 : 07 de Dezembro de 2016, as 23:06:36 »

Olá

Nem sei se já não caberia um desmembramento do tópico, visto que o assunto inicial mudou um pouco.

Para exemplificar como não tem mesmo um "padrão brasileiro" de distribuição de energia, ou pelo caminho inverso, que o padrão de energia no Brasil é não ter padrão nenhum, aqui está a lista de tensões nominais por estado e município de todo país, Dados da ANEEL.  Cry

http://www.aneel.gov.br/tensoes-nominais

Verificando aleatoriamente, podemos encontrar todo tipo de distribuição, com todas as variações possíveis de tensão domiciliar, 115, 120, 127, 208, 220, 230, 240, 254V. Mesmo dentro de um único município existem vários tipos.

Isso sem contar as tensões máxima e mínima permitidas para cada tensão nominal.

O que parece é que cada concessionária faz o que quer ,(ou o que pode!).

Quero ver agora alguém falando: "O padrão Brasileiro é...."  Toma na Cabeça

Melhor ser prático e perguntar onde o indivíduo mora.  Cool

 Bufando
« Última modificação: 23 de Abril de 2017, as 11:44:24 por Matec » Registrado
Páginas:  1 [2] 3   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.196 segundos com 21 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal