Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 16 de Outubro de 2019, as 07:42:22


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas:  [1] 2   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Laney CUB12  (Lida 386 vezes)
hendrixgt
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 53



« : 05 de Outubro de 2019, as 20:25:49 »

Boa noite amigos.
Estou com um amplificador laney cub12 na mina oficina que esgotei todo meu repertório.
O amplificador em questão cegou aqui com o diagnostico de sumir o som. Plugei o amplificador e 10 minutos depois ele começou a perder o som.
Desmontei e procurei soldas frias pontos de oxidação e nada.
Reparei que uma das el84 ficava muito vermelha, tinha um par sobrando testei. Mesma coisa.
Todas as tensões estão corretas. O transformador de saída o primário mede 174 ohmns (fios vermelho e azul) 104 ohmns (fio preto e vermelho) e 70 ohmns(fio preto e azul)
O amplificador em questão possui duas entradas uma 15W e outra >1W
Plugando em 15W o defeito se apresenta de imediato.

Se alguém poder indicar um norte ficarei bastante grato.
O esquema segue no link
https://www.4shared.com/office/zYjY--PVea/laney_cub-12r_2010_sch.html
Registrado
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.447


« Responder #1 : 05 de Outubro de 2019, as 23:25:05 »

Reparei que uma das el84 ficava muito vermelha, tinha um par sobrando testei. Mesma coisa.
Red plating? Veja como está a corrente de bias, provavelmente você tem corrente demais nessa válvula, o que vai resultar em torrar a válvula.
Registrado
hendrixgt
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 53



« Responder #2 : 06 de Outubro de 2019, as 10:16:37 »

Citar
Red plating? Veja como está a corrente de bias, provavelmente você tem corrente demais nessa válvula, o que vai resultar em torrar a válvula.
Ok vou conferir.
Esqueci de relatar que ele da umas microfonias também. Ai girando o controle tone a microfonia para.
Registrado
A.Sim
Colaborador
***
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 673



WWW
« Responder #3 : 06 de Outubro de 2019, as 10:31:42 »

Olá.

Verifique as tensões de grade em V4 e V5. Elas não devem se alterar quando se alterna a potência entre 1 W e 15 W. Como há uma válvula avermelhando, esta pode estar recebendo uma polarização menos negativa do que os -12,5 V recomendados.

A causa do defeito pode ser um dos capacitores C8 / C28 em curto.


O transformador de saída o primário mede 174 ohms (fios vermelho e azul) 104 ohms (fio preto e vermelho) e 70 ohms(fio preto e azul)

Vale a pena verificar se o transformador de saída não está com uma das metades do primário em curto-circuito. De 104 ohms para 70 ohms, a diferença está meio grande.
« Última modificação: 06 de Outubro de 2019, as 11:04:41 por A.Sim » Registrado

Transformadores Schatz - áudio e força
...The bitterness of poor quality [transformers] is remembered long after the sweetness of today's funny gadgets low price has faded from memory... (obsoletetellyemuseum)
hendrixgt
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 53



« Responder #4 : 06 de Outubro de 2019, as 11:57:35 »

A tensão de bias está realmente alterada, na ordem de -14,75.
testei um outro transformador do lc15 que usa o mesmo transformador tx6093 e deu uma diferença fios azul e vermelho 223 ohmns azul e preto107 ohmns e vermelho e preto 116 ohmns.
 
Registrado
bossman
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.692



« Responder #5 : 06 de Outubro de 2019, as 12:08:08 »

Acho que seu transformador de saida original foi pra cucuia  Roll Eyes  Retire do circuito e teste com uma tensão AC conhecida pra ter certeza disso
Registrado

Ding-Ling things, low-cost, low protection. Verbis defectis musica incipit
hendrixgt
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 53



« Responder #6 : 07 de Outubro de 2019, as 22:03:30 »

Boa noite vou relatar os progressos.

Retirei e testei C8/C28 ambos normais, testei todos os componentes periféricos.
Conforme a orientação do Bossman fiz o teste do transformador e infelizmente ele se foi.
consegui o transformador do LC15 e pretendo fazer um teste com ele tão logo consiga tempo hábil.
Continuo na duvida quanto a microfonia que aparece quando giro o controle tone, retirei o potenciômetro(VR3) e o mesmo possui resistência correta(220K)
Registrado
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.447


« Responder #7 : 08 de Outubro de 2019, as 12:06:40 »

Acredito não ser microfonia, mas sim uma oscilação que não deveria estar ali, mas que acaba sendo filtrada em algumas posições do tone. A causa? Ah, a lista pode ser longa Cheesy. Resolva primeiro a questão do transformador, depois veja a oscilação. Quem sabe a causa dessa oscilação não esteja relacionada ao transformador danificado.
Registrado
A.Sim
Colaborador
***
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 673



WWW
« Responder #8 : 08 de Outubro de 2019, as 15:26:49 »

Olá.

Desejando obter uma réplica do transformador de saída danificado, por favor, entre em contato utilizando o email informado no site da Schatz.
Registrado

Transformadores Schatz - áudio e força
...The bitterness of poor quality [transformers] is remembered long after the sweetness of today's funny gadgets low price has faded from memory... (obsoletetellyemuseum)
Zedosal
Freqüente
**
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 258


A ideia é a rotina do papel


« Responder #9 : 11 de Outubro de 2019, as 00:40:45 »

Olá, você viu também sobre o termistor de proteção do amplificador? Tive um problema no início do ano com um CUB10 que assim que esquentava desligava, coisa de 5 min. Em pesquisa em fóruns, vi que esse problema é recorrente nessa série de amplificadores, e ao retirar o termistor o defeito sumiu (o mesmo foi substituido por um fusível, seguindo as recomendações dos fóruns).
Registrado

Dubium Sapientiae Initium
hendrixgt
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 53



« Responder #10 : 11 de Outubro de 2019, as 07:16:26 »

Bom dia.

Vamos com mais um capitulo: Coloquei o transformador(do LC15 ,porem de mesma especificação, vide esquema). A danada da microfonia ta la, e Percebi que assim que ela se inicia, inicia também o envermelhamento da válvula. Seguindo a linha de raciocínio do marcao_cfh eu comecei a procurar por algo que pudesse vir a causar tal oscilação. De imediato não identifiquei nada aparentemente, porem ando meio sismado com o C23 um smd de 4n7 x 50v e o rele que comuta as entradas de potência( 15W/>1W).
Olá, você viu também sobre o termistor de proteção do amplificador? Tive um problema no início do ano com um CUB10 que assim que esquentava desligava, coisa de 5 min. Em pesquisa em fóruns, vi que esse problema é recorrente nessa série de amplificadores, e ao retirar o termistor o defeito sumiu (o mesmo foi substituido por um fusível, seguindo as recomendações dos fóruns).
Vou dar uma olhada.
Registrado
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.447


« Responder #11 : 11 de Outubro de 2019, as 09:56:31 »

inicia também o envermelhamento da válvula
Então seu problema não é de oscilação, mas sim algo relacionado ao bias dessa válvula. Retire o transformador e teste-o novamente para ver se o problema não danificou esse outro transformador (tomara que não).

Verifique as tensões de grade em V4 e V5. Elas não devem se alterar quando se alterna a potência entre 1 W e 15 W. Como há uma válvula avermelhando, esta pode estar recebendo uma polarização menos negativa do que os -12,5 V recomendados.

A causa do defeito pode ser um dos capacitores C8 / C28 em curto.
Vale a pena verificar se o transformador de saída não está com uma das metades do primário em curto-circuito. De 104 ohms para 70 ohms, a diferença está meio grande.
A tensão de bias está realmente alterada, na ordem de -14,75.
Retirei e testei C8/C28 ambos normais
O fato de a tensão do seu amp estar menor que o valor comentado pelo A.Sim quer dizer que ela está polarizada mais fria, portanto não deveria avermelhar a placa, que é sinal de polarização quente demais. O que ele quis dizer é que a tensão deve ser a mesma (no seu caso, -14,75V) em ambas as opções de 1W e 15W. Você mediu a tensão em ambas as opções? Quanto aos capacitores, testou como? Na dúvida, eu os trocaria, mesmo estando aparentemente bons.
Registrado
A.Sim
Colaborador
***
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 673



WWW
« Responder #12 : 11 de Outubro de 2019, as 12:57:59 »

Olá.

Eu evitei de usar "maior que" ou "menor que" com respeito à tensão de polarização porque já sei da dificuldade em entender essas direções quando o valor indicado é negativo. Ao invés disso, usei "menos negativa", pois quanto menos negativa for a tensão de polarização, mais a válvula conduz. Assim, -14,75 V é mais negativo do que -12,5 V, o que significa que as válvulas estão mais próximas do corte e, por isso, conduzindo menos e, por isso, afastando o risco de avermelhar a placa por corrente excessiva.

Se a válvula ou as válvulas avermelham quando a microfonia se manifesta, então, o estágio de saída está oscilando.
« Última modificação: 11 de Outubro de 2019, as 13:00:39 por A.Sim » Registrado

Transformadores Schatz - áudio e força
...The bitterness of poor quality [transformers] is remembered long after the sweetness of today's funny gadgets low price has faded from memory... (obsoletetellyemuseum)
jplavareda
Freqüente
**
Offline Offline

Mensagens: 468


« Responder #13 : 11 de Outubro de 2019, as 21:35:36 »

Se a válvula ou as válvulas avermelham quando a microfonia se manifesta, então, o estágio de saída está oscilando.

Se for oscilação, acho que valeria a pena inverter as extremidades do primário do transformador de saída. Os sinais de entrada e de saída podem estar fora de fase.

No entanto, em uma vez que montei por descuido um transformador de saída com os terminais das placas invertidos, deu uma microfonia absurda assim que tirei o amplificador do bypass. Apesar de não saber a intensidade da microfonia que está ocorrendo, acho que vale a pena o teste cita antes.
Registrado

Belo Horizonte - MG
hendrixgt
Iniciante
*
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 53



« Responder #14 : 13 de Outubro de 2019, as 18:04:51 »

Boa Tarde amigos.
Consegui mais um tempo para trabalhar no laney.
Seguindo o conselho dos amigos aproveitei que o amplificador estava desmontado e retirei C28/C8 e substitui por de igual valor, remontei medi as tensões nos pontos assinalados do esquema, conferi novamente o bias, voltei com as válvulas de saída originais e pluguei a guitarra (guitarra plugada na entrada de 15W, os controles de grave, médio e agudo em 12 horas e o tone no zero).
Alternei as posições de Ganho e volume, amplificador normal.
Girando o controle de tone a partir do 3(três), volta a aparecer a microfonia(apito) mesmo com ganho e volume no zero.
Saquei vr3 de 220K e medi.
Tudo normal.
Retirei C23 e substitui por um com valor de isolamento maior.
Continua o apto.
Amanhã vou ver se consigo um potenciômetro de 220K para trocar, pois não tenho em casa.

 
Registrado
Páginas:  [1] 2   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.16 segundos com 22 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal