Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 16 de Abril de 2021, as 04:27:06


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas:  [1] 2 3 ... 5   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Giannini Thor Contrabaixo modificação na fonte (dobrado de tensão)  (Lida 2494 vezes)
emanuelneto
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 512

Obrigado
-Dado: 244
-Recebido: 62



« : 08 de Fevereiro de 2021, as 12:07:55 »

Olá amigos, estou com um giannini thor contrabaixo aonde eu pensei em modificar a fonte para poder trabalhar com um quarteto de válvulas usadas JJ ainda com boa emissão. A modificação seria remover o dobrador de tensão em ponte para retificação em onda completa com 4 diodos (na imagem só tem 2, mas vou por 2 em série em cada tap do HT). Seria uma modificação viável ou melhor permanecer com o dobrador de tensão? A tensão do dobrador "sem carga" ultrapassa 932V (tensão da minha rede estava em 130Vac). Olhando rápido no esquema, parece haver outras coisas para serem modicadas na etapa de saída, como resistores de 100 Ohms que vão para placa de 2 válvulas de saída e acrescentar 2 resistores de 1k5 nas grades das outras duas válvulas de saída.





Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.712

Obrigado
-Dado: 152
-Recebido: 687



« Responder #1 : 08 de Fevereiro de 2021, as 12:56:51 »

Bom Primeiro um esclarecimento, essa não é uma fonte dobradora, e sim uma fonte de onda completa com CT.

Sobre a alteração, sim, pode ser feita, com uma tremenda perda de potência.

Se você vai diminuir a tensão do estágio de potência por 2, vai diminuir a potência total por 4. Vai ser ruim sair por aí carregando um peso desses com uma potência de 35w...
E não vai ser só colocando falante de 4 no tap de 8 que vai resolver, teria que colocar falante de 4 no tap de 16.
Mesmo assim haverá perdas, a potência ficaria limitada á uns 90W onde antes era 150W, já que no final, a tensão da fonte com carga, não vai ficar muito acima dos 350v...

O ideal seria não só refazer a fonte, mas também o transformador de força e o transformador de saída.  Batendo Cabeça

Registrado
emanuelneto
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 512

Obrigado
-Dado: 244
-Recebido: 62



« Responder #2 : 08 de Fevereiro de 2021, as 16:20:17 »

Originalmente a tensão é bastante alta e eu não estava me sentindo confortável para por as válvulas nele, porém perdi um pouco do medo do medo e liguei. Instalei o quarteto de 6L6 JJ usados, porém ainda com boa emissão. Está funcionando sem humming/ruídos absurdos, porém não me sinto confortável ainda visto que só tenho 210W em lâmpadas séries (3 lâmpadas de 70W halógenas) e elas ficam bem acesas (acho que 80%). Acho que tenho que ter algo entre 450W em lâmpadas, certo?

Toquei um pouco de guitarra nele ligado na lâmpada série e desliguei. Aparentemente precisa apenas de troca de capacitores por precaução, troca de umas fiações ressecadas e verificar bias
« Última modificação: 08 de Fevereiro de 2021, as 17:37:44 por emanuelneto » Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.712

Obrigado
-Dado: 152
-Recebido: 687



« Responder #3 : 08 de Fevereiro de 2021, as 17:01:44 »

Já está na hora de aumentar um pouco o seu arsenal de lâmpadas halógenas. Compre as lâmpadas do tipo Palito que tem de 300w 500w e 1000w, Para esse amplificador eu utilizaria a de 500w ou a de 1000W. Não esqueça de comprar os soquetes para elas.

 Smiley
Registrado
raphaelCoelho
Freqüente
**
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 421

Obrigado
-Dado: 162
-Recebido: 87



« Responder #4 : 08 de Fevereiro de 2021, as 17:18:16 »

Tem que ter um cuidado com a lâmpada série "acesa" em relação aos filamentos. Podem ficar com uma tensão muito abaixo.
Matec, se ambos os esquemas postados são onda completa, qual seria a diferença da tensão depois de retificada entre eles?
No primeiro esquema, o ct do transformador como está conectado, a primeira vista, a saida número 1, pega a retificação por onda completa entre os extremos do enrolamento HT, as demais saida já entregam meia onda. Qual a explicação pra essa diferença toda entre a saidá 1 e as demais saidas (dobro de tensão)?
Registrado

Grande abraço, Raphael!
emanuelneto
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 512

Obrigado
-Dado: 244
-Recebido: 62



« Responder #5 : 08 de Fevereiro de 2021, as 17:47:31 »

Eu tinha neste mesmo jig 3 lâmpadas incandescentes de 200w cada, porém mês passado minha companheira acidentalmente danificou, eu tive covid e sair no máximo 3x de casa para fazer coisas de urgência. Eu ainda não retornei 100% ao trabalho. Eu confesso que o meu objetivo era modificar essa fonte conforme a segunda imagem, porém vou aguardar um pouco mais antes de voltar a mexer nele.
Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.712

Obrigado
-Dado: 152
-Recebido: 687



« Responder #6 : 08 de Fevereiro de 2021, as 18:21:20 »

Tem que ter um cuidado com a lâmpada série "acesa" em relação aos filamentos. Podem ficar com uma tensão muito abaixo.
Matec, se ambos os esquemas postados são onda completa, qual seria a diferença da tensão depois de retificada entre eles?
No primeiro esquema, o ct do transformador como está conectado, a primeira vista, a saida número 1, pega a retificação por onda completa entre os extremos do enrolamento HT, as demais saida já entregam meia onda. Qual a explicação pra essa diferença toda entre a saidá 1 e as demais saidas (dobro de tensão)?

A lâmpada em série é um recurso para ser utilizado durante testes rápidos de bancada, e não para que se toque por horas seguidas.

Sim são circuitos de onda completa mas o circuito em ponte retifica ao mesmo tempo as as ondas "positiva" e "negativa" do AC enquanto que o segundo circuito retifica apenas as ondas "positivas". Isso dá exatamente uma diferença de 100 por cento. No ponto 1 no caso de retificação por 2 diodos, a tensão seria de 400v. No caso de retificação em ponte, o ponto 1 seria de 800v, e o CT estaria com 400v..

 
« Última modificação: 08 de Fevereiro de 2021, as 18:29:50 por Matec » Registrado
emanuelneto
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 512

Obrigado
-Dado: 244
-Recebido: 62



« Responder #7 : 08 de Fevereiro de 2021, as 18:27:21 »

 Roll Eyes  Roll Eyes  Eu não toquei por "horas seguidas" ligado em lâmpada série. Eu pluguei o instrumento para um "teste rápido", testei os potenciômetro, medir tensões e desliguei o amplificador, isto não durou nem 2 minutos
Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.712

Obrigado
-Dado: 152
-Recebido: 687



« Responder #8 : 08 de Fevereiro de 2021, as 18:33:17 »

Roll Eyes  Roll Eyes  Eu não toquei por "horas seguidas" ligado em lâmpada série. Eu pluguei o instrumento para um "teste rápido", testei os potenciômetro, medir tensões e desliguei o amplificador, isto não durou nem 2 minutos

Não estou falando que você fez algo errado.  Cheesy Cheesy Cheesy Na bancada a gente tem que fazer testes e mais testes, que ás vezes duram muito tempo. No entanto isso não se compara à um ensaio ou apresentação ao vivo!!

 Legal!
Registrado
JB.Santos
Iniciante
*
Offline Offline

Mensagens: 122

Obrigado
-Dado: 43
-Recebido: 17



« Responder #9 : 08 de Fevereiro de 2021, as 20:47:33 »

Matec

" No ponto 1 no caso de retificação por 2 diodos, a tensão seria de 400v. No caso de retificação em ponte, o ponto 1 seria de 800v, e o CT estaria com 400v.. "



Na retificação em ponte no ponto 1 seria 800v, o CT 400v.
 - A tensão no ponto 2 seria a mesma do CT 400v menos a queda no Choke ? É isso ?
« Última modificação: 08 de Fevereiro de 2021, as 21:01:00 por JB.Santos » Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.712

Obrigado
-Dado: 152
-Recebido: 687



« Responder #10 : 08 de Fevereiro de 2021, as 20:59:07 »

Matec
 - A tesão no ponto 2 seria a mesma do CT 400v menos a queda no Choke ? É isso ?

Isso mesmo!

Citar
- A tesão no ponto 2...

Isso é estranho.....

 Smiley

Registrado
JB.Santos
Iniciante
*
Offline Offline

Mensagens: 122

Obrigado
-Dado: 43
-Recebido: 17



« Responder #11 : 08 de Fevereiro de 2021, as 21:12:05 »

Ops! Corrigi. Grin

Estou começando a montar um amplificador de contrabaixo e minha maior dificuldade é a fonte.
Os capacitores estou dimensionando para a tensão máxima sem carga.

 - Capacitância maior melhora a resposta dos graves neste caso ?  Qual a ideal ?
Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.712

Obrigado
-Dado: 152
-Recebido: 687



« Responder #12 : 08 de Fevereiro de 2021, as 21:36:52 »

A fonte tem que ser boa . Porém nada exagerado! Capacitores de valor enorme só servem pra queimar fusível.

A resposta do amplificador não depende só disso, precisa de um bom transformador e de filtros na medida certa. Não conheço valvulado pra instrumentos que tenha uma resposta plana abaixo do 30hz, e nem precisa. Basicamente ouve-se a fundamental bem mais baixa e a oitava acima bem mais pronunciada.

220uF para um bom amplificador de 100w é bastante, a maioria dos que conheço tem menos que isso.

 Roll Eyes
Registrado
emanuelneto
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 512

Obrigado
-Dado: 244
-Recebido: 62



« Responder #13 : 09 de Fevereiro de 2021, as 16:51:31 »

Medições do transformador de saída 4740:

Tensão injetada no primário 131,5Vac
Spoiler (clique para mostrar ou esconder)

Tensão medida no secundário 4Ω (fio verde): 2,738Vac
Zp = Vp²/Vs² * Zs
Zp = (131,5/2,738)² * 4
Zp = 9.226,66Ω
Spoiler (clique para mostrar ou esconder)

Tensão medida no secundário 8Ω (fio amarelo): 3,82Vac
Zp = Vp²/Vs² * Zs
Zp = (131,5/3,82)² * 8
Zp = 9.480,14Ω
Spoiler (clique para mostrar ou esconder)

Tensão medida no secundário 16Ω (fio preto/amarelo): 5,42Vac
Zp = Vp²/Vs² * Zs
Zp = (131,5/5,42)² * 16
Zp = 9.383,65Ω
Spoiler (clique para mostrar ou esconder)
« Última modificação: 09 de Fevereiro de 2021, as 16:59:09 por emanuelneto » Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.712

Obrigado
-Dado: 152
-Recebido: 687



« Responder #14 : 09 de Fevereiro de 2021, as 17:21:14 »

Muito peculiar essas suas medições, emanuelneto.

A conta está correta, mas a impedância primária está errada, se fosse algo em torno de 9k, a potência total cairia quase pela metade.
Faz pouco tempo que esse mesmo modelo de transformador 4740 foi medido por um conhecido, e o valor conseguido ficou próximo de 5,2k.
No entanto, já vi marcações como 4740-1 em alguns esquemas, não sei se isso é algum erro ou se realmente existe um modelo similar ao 4740 com impedâncias secundárias de 2,4 e 8 ohms... Roll Eyes

Zp = Vp²/Vs² * Zs
Zp = (131,5/2,738)² * 2
Zp = 4613Ω

Zp = Vp²/Vs² * Zs
Zp = (131,5/3,82)² * 4
Zp = 4740Ω

= Vp²/Vs² * Zs
Zp = (131,5/5,42)² * 8
Zp = 4709Ω

Assim atingiria os 150w esperados...

« Última modificação: 09 de Fevereiro de 2021, as 17:29:19 por Matec » Registrado
Páginas:  [1] 2 3 ... 5   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.05 segundos com 21 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal