Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 21 de Julho de 2024, as 00:11:08


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas:  1 [2] 3 4 5   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Giannini Thor Contrabaixo modificação na fonte (dobrado de tensão)  (Lida 35044 vezes)
emanuelneto
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 675

Obrigado
-Dado: 264
-Recebido: 82



« Responder #15 : 09 de Fevereiro de 2021, as 23:33:13 »

Provavelmente as impedâncias secundárias são realmente 2Ω, 4Ω e 8Ω, pois usando esses valores eu cheguei também a valores entre 4k6 e 4k8

OBS: O esquema Giannini mostra 0Ω, 2Ω, 4Ω e 8Ω no tap secundário
« Última modificação: 09 de Fevereiro de 2021, as 23:40:24 por emanuelneto » Registrado
Matec
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.926

Obrigado
-Dado: 181
-Recebido: 836



« Responder #16 : 09 de Fevereiro de 2021, as 23:52:49 »

Provavelmente as impedâncias secundárias são realmente 2Ω, 4Ω e 8Ω, pois usando esses valores eu cheguei também a valores entre 4k6 e 4k8

OBS: O esquema Giannini mostra 0Ω, 2Ω, 4Ω e 8Ω no tap secundário

Então está explicado. Lá vou eu mudar minha tabela.... Embarrassed Embarrassed Embarrassed
Registrado
emanuelneto
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 675

Obrigado
-Dado: 264
-Recebido: 82



« Responder #17 : 10 de Fevereiro de 2021, as 16:32:01 »

No lugar do transformador chopper há um pequeno transformador de força. Há dois fios vermelhos de um lado, um ligado ao CT do HT (meio dos capacitores) e o outro ao ponto 2 da tensão, e 3 fios do outro lado desligados (amarelo-preto-amarelo)

Spoiler (clique para mostrar ou esconder)

Spoiler (clique para mostrar ou esconder)

Pelo visto vou ter que aprender a enrolar transformador chopper para poder restaurar este equipamento, até o momento eu só restaurei transformadores de força e saída.
« Última modificação: 10 de Fevereiro de 2021, as 16:38:19 por emanuelneto » Registrado
Matec
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.926

Obrigado
-Dado: 181
-Recebido: 836



« Responder #18 : 10 de Fevereiro de 2021, as 17:23:23 »

No lugar do transformador chopper há um pequeno transformador de força. Há dois fios vermelhos de um lado, um ligado ao CT do HT (meio dos capacitores) e o outro ao ponto 2 da tensão, e 3 fios do outro lado desligados (amarelo-preto-amarelo)

Pelo visto vou ter que aprender a enrolar transformador chopper para poder restaurar este equipamento, até o momento eu só restaurei transformadores de força e saída.

De onde saiu esse Chopper? O indutor a que ser refere em inglês Choke (supressor), em português Choque, talvez por adaptação.
Mas chopper tem significado diferente.

O choque tem função de filtragem, um transformador de força pode servir como choque, mas se não tiver um gap ele pode saturar muito fácil. Também tem o problema dele não apresentar característica que sejam importantes,  como indutância alta, e resistência baixa.
Registrado
emanuelneto
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 675

Obrigado
-Dado: 264
-Recebido: 82



« Responder #19 : 10 de Fevereiro de 2021, as 18:01:10 »

Não tem gap nele
Registrado
Matec
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.926

Obrigado
-Dado: 181
-Recebido: 836



« Responder #20 : 10 de Fevereiro de 2021, as 18:05:39 »

Não tem gap nele

É uma adaptação sem critério...
Registrado
bossman
Administrator
DIY Freak
******
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 6.285

Obrigado
-Dado: 1906
-Recebido: 456



« Responder #21 : 10 de Fevereiro de 2021, as 20:03:22 »

A mecânica do enrolamento de choques é ainda mais fácil que transformador de saída e força já que ele somente terá um fio inicando o enrolamente e o mesmo fio finalizando o enrolamento.

A calculeira você pode achar aqui:

https://ecee.colorado.edu/~ecen5797/course_material/Ch14slides.pdf
Registrado

Ding-Ling things, low-cost = low protection! Nothing is foolproof
emanuelneto
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 675

Obrigado
-Dado: 264
-Recebido: 82



« Responder #22 : 14 de Fevereiro de 2021, as 00:01:03 »

Só pude continuar hoje neste projeto. Vamos as medições (sem lâmpada série e com válvulas conectadas)

A tensão 1 marca acima de 900Vdc (não lembro o valor exato, porém na lâmpada série mede aproximadamente 700Vdc), então desliguei os secundários e medi

HT 348Vac-CT-348Vac
Medição atual da minha rede: 133Vac

Na planilha disponibilizada pelo Matec este transformador seria de aproximadamente 275Vac-CT-275Vac ligado em 110Vac certo?
« Última modificação: 14 de Fevereiro de 2021, as 00:08:53 por emanuelneto » Registrado
kem
DIY Freak
******
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.122

Obrigado
-Dado: 91
-Recebido: 788



« Responder #23 : 14 de Fevereiro de 2021, as 00:09:55 »

HT 348Vac-CT-348Vac
Medição atual da minha rede: 133Vac

Na planilha disponibilizada pelo Matec este transformador seria de aproximadamente 275Vac-CT-275Vac ligado em 110Vac certo?
Ta batendo. A diferença que você encontrou na saída bate com a diferença da tensão de rede (110 pra 133V).
Registrado

I don't want to die young...
I want to diode!
emanuelneto
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 675

Obrigado
-Dado: 264
-Recebido: 82



« Responder #24 : 14 de Fevereiro de 2021, as 00:51:07 »

As válvulas do power avermelham muito rapidamente se ligado fora da lâmpada série. Creio que eu tenho que recondicionar este transformador em breve e decidir se permaneço com o projeto original ou modifico.

As medições completas do secundário são:
   
HT   345,5Vac - CT - 345,4Vac
Fil   4,28Vac - CT - 4,28Vac
Bias   72,1Vac

OBS: Rede   marcando 133Vac
Registrado
raphaelCoelho
Colaborador
***
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 512

Obrigado
-Dado: 180
-Recebido: 112



« Responder #25 : 14 de Fevereiro de 2021, as 01:28:06 »

As válvulas do power avermelham muito rapidamente se ligado fora da lâmpada série. Creio que eu tenho que recondicionar este transformador em breve e decidir se permaneço com o projeto original ou modifico.

As medições completas do secundário são:
   
HT   345,5Vac - CT - 345,4Vac
Fil   4,28Vac - CT - 4,28Vac
Bias   72,1Vac

OBS: Rede   marcando 133Vac

O maior problema é esse filamento. O HT, eu modificaria como a segunda imagem da tua primeira postagem, ficaria por volta dos 450/500V. Poderia usar um resistor de drop, mas tendo a primeira possibilidade, eu faria ela. Mas o filamento com 8,56V (aliás, essa medida foi com as válvulas no lugar ou sem carga?) acho muito. Se essa medida dos filamentos foi tirada sem carga, ai valeria colocar as valvulas nele e ligar somente os filamentos para ver em que tensão estabiliza.
Registrado

Grande abraço, Raphael!
emanuelneto
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 675

Obrigado
-Dado: 264
-Recebido: 82



« Responder #26 : 14 de Fevereiro de 2021, as 01:30:14 »

Medições sem carga
Registrado
Matec
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.926

Obrigado
-Dado: 181
-Recebido: 836



« Responder #27 : 14 de Fevereiro de 2021, as 01:58:31 »

Citar
As válvulas do power avermelham muito rapidamente se ligado fora da lâmpada série. Creio que eu tenho que recondicionar este transformador em breve e decidir se permaneço com o projeto original ou modifico.

Qual parte da válvula avermelha muito rápido?
Se for o cátodo e o filamento, isso se explica pela alta tensão da alimentação do filamento.

Se forem as placas, seria por conta de uma alta corrente de BIAS. Lembre-se que com uma tensão de fonte de 800v, a corrente de BIAS deve ficar entre 18 e 26mA...

 Roll Eyes
Registrado
JB.Santos
Iniciante
*
Offline Offline

Mensagens: 140

Obrigado
-Dado: 48
-Recebido: 21



« Responder #28 : 14 de Fevereiro de 2021, as 02:18:00 »

Matec

- O correto é considerar a tensão da fonte B+ ou a tensão medida placa/catodo ?
- 800 volts está acima da máxima sugerida no datasheet, qual a consequência disto ? Não tem problema ?

No datasheet da 6L6GC JJ consta ligação pêntodo, tensão máxima placa 500 volts e dissipação 30 watts (máxima 100%). No push pull max 70%.






https://www.tube-town.net/cms/userfiles/media/bias/bias-setup-e.pdf
Registrado
Matec
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.926

Obrigado
-Dado: 181
-Recebido: 836



« Responder #29 : 14 de Fevereiro de 2021, as 02:41:44 »

Matec

- O correto é considerar a tensão da fonte B+ ou a tensão medida placa/catodo ?
- 800 volts está acima da máxima sugerida no datasheet, qual a consequência disto ? Não tem problema ?

No datasheet da 6L6GC JJ consta ligação pêntodo, tensão máxima placa 500 volts e dissipação 30 watts (máxima 100%). No push pull max 70%.


Está claro que as tensões desse amplificador ultrapassam em muito a margem segura que o fabricante admite. A tensão, placa/cátodo seria a correta, mas visto a baixa resistência do primário do transformador de saída para essa classe de amplificadores, o valor é quase o mesmo.

 Eu fiz a checagem aqui, e o valor de corrente de BIAS bateu com o da fórmula que você postou. Na verdade é só uma variante da fórmula que eu uso.

 
Registrado
Páginas:  1 [2] 3 4 5   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.063 segundos com 21 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal