Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 16 de Abril de 2021, as 05:08:12


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas:  1 2 3 [4] 5   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Giannini Thor Contrabaixo modificação na fonte (dobrado de tensão)  (Lida 2496 vezes)
kem
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Mensagens: 5.002

Obrigado
-Dado: 88
-Recebido: 729



« Responder #45 : 14 de Fevereiro de 2021, as 16:04:48 »

Neste caso específico, de acordo com o esquema da primeira página, é possível retirar a tensão B+ no ponto conforme mostrado abaixo ?
Seria mais ou menos a tensão dentro daquilo que o Emanuel deseja, 932v/2=466v.
Pode, mas você vai ter só metade da corrente disponível.
Melhor mudar a retificação pra usar 2 diodos + CT.
Mas não vai dar tudo isso de tensão. Essa medida é sem carga. Com carga deve baixar pra menos de 400V.




Poderia usar um outro transformador exclusivo para os filamentos ?
Pode, mas talvez tenha outras maneiras de baixar um pouco a tensão (2 diodos invertidos), resistor, etc...
« Última modificação: 14 de Fevereiro de 2021, as 16:10:34 por kem » Registrado

I don't want to die young...
I want to diode!
JB.Santos
Iniciante
*
Offline Offline

Mensagens: 122

Obrigado
-Dado: 43
-Recebido: 17



« Responder #46 : 14 de Fevereiro de 2021, as 16:21:40 »

Esta certo, pensei somente na tensão e não na corrente.
Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.712

Obrigado
-Dado: 152
-Recebido: 687



« Responder #47 : 14 de Fevereiro de 2021, as 17:09:57 »

Matec

Neste caso específico, de acordo com o esquema da primeira página, é possível retirar a tensão B+ no ponto conforme mostrado abaixo ?
Seria mais ou menos a tensão dentro daquilo que o Emanuel deseja, 932v/2=466v.

Poderia usar um outro transformador exclusivo para os filamentos ?

Sim seria possível, e sim teria menos corrente disponível. No entanto a potência final do amplificador também diminui, então funcionaria.
A tensão esperada estaria, sem carga, em 466v; com carga, estaria em 400vdc ou menos.  Menos tensão na fonte, e tem que alterar a impedância do transformador de saída. Basicamente, colocar outro.

Mas esse transformador de força é projetado pra uma tensão de rede mais baixa, pouco mais de 100v (como se fosse pra ser utilizado no Japão Batendo Cabeça )
 
E tem a tensão dos filamentos: Pra abaixar de 8,56v para 6,3 v daria uma queda de tensão de  2,26v. Isso com 2 conjuntos de 2 diodos em contrafase resolveriam. Mas...
A corrente estimada pra 4x 6L6 mais 3x 12a*7 é de 4x 0,9 + 3x 0,3 =  4,8A. Então a potência dissipada nos diodos é de 4,8x2,26 = 10,84W, ou seja, esses diodos tem que dissipar quase 3w cada. Vão esquentar muito!
Os componentes normais desse amplificador pesam muito. Poderia ser utilizado um transformador extra pros filamentos, o que adicionaria uns 2 á 3 kg á mais no conjunto. Embarrassed

Juntando tudo isso, melhor refazer os transformadores.

 

Registrado
bossman
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.978

Obrigado
-Dado: 1674
-Recebido: 362



« Responder #48 : 14 de Fevereiro de 2021, as 18:59:41 »

Juntando tudo isso, melhor refazer os transformadores.


Com toda certeza ! Como foi escrito desde o início...  Cheesy
Registrado

Ding-Ling things, low-cost, low protection. Verbis defectis musica incipit
emanuelneto
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 512

Obrigado
-Dado: 244
-Recebido: 62



« Responder #49 : 14 de Fevereiro de 2021, as 19:23:57 »

Eu desenrolei somente o secundário de filamentos deste transformador, de repente poderia rebobinar somente ele.

Filamentos: 3,15V, 6 voltas (2 fios awg 18 enrolados juntos)
+
Filamentos: 3,15V, 6 voltas (2 fios awg 18 enrolados juntos)

...

Isto dar aproximadamente 1,9 espiras/volts considerando 110V (6 / 3,15= 1,9), me corrijam se eu estiver errado. Com um regra de 3 básica eu precisaria de 1,65 espiras/volts para ter 3,15-CT-3,15, então umas 5 + 5 voltas creio que seria suficiente
Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.712

Obrigado
-Dado: 152
-Recebido: 687



« Responder #50 : 14 de Fevereiro de 2021, as 19:54:36 »

Citar
... então umas 5 + 5 voltas creio que seria suficiente
Talvez seja, talvez não. Mas se tirando 2 espiras do total, ficar com a tensão entre 6,3 e 6,6v, já está valendo.

 Smiley
Registrado
emanuelneto
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 512

Obrigado
-Dado: 244
-Recebido: 62



« Responder #51 : 14 de Fevereiro de 2021, as 20:00:57 »

Se há chances de funcionar, então basta agora apenas bobinar um transformador de saída visto que tenho chapa 38mm no meu estoque
Registrado
kem
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Mensagens: 5.002

Obrigado
-Dado: 88
-Recebido: 729



« Responder #52 : 14 de Fevereiro de 2021, as 23:13:02 »

Eu desenrolei somente o secundário de filamentos deste transformador, de repente poderia rebobinar somente ele.
E o HT, vai resolver como?
Registrado

I don't want to die young...
I want to diode!
raphaelCoelho
Freqüente
**
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 421

Obrigado
-Dado: 162
-Recebido: 87



« Responder #53 : 15 de Fevereiro de 2021, as 02:26:33 »

Eu desenrolei somente o secundário de filamentos deste transformador, de repente poderia rebobinar somente ele.
E o HT, vai resolver como?

Usando um circuito padrão, com o CT do HT aterrado. Assim baixa a tensão pela metade. Como ele vai refazer o transformador de saida, problema resolvido...
Registrado

Grande abraço, Raphael!
emanuelneto
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 512

Obrigado
-Dado: 244
-Recebido: 62



« Responder #54 : 15 de Fevereiro de 2021, as 18:06:27 »

Desistir de continuar com este transformador, então desenrolei tudo para contar espiras e medir bitolas de fios. Abaixo segue as medições e ordem de bobinagem. OBS: vou postar também no tópico Giannini

1- HT (275Vac) - 485 espiras de fio 26 awg
2- HT (275Vac) - 485 espiras de fio 26 awg
3- Bias (60Vac) - 102 espiras de fio 27 awg
3- primário (110Vac) - 185 espiras de fio 19 awg
4-primário (220Vac) - 370   espiras de fio 22 awg
5- Enrolamento Extra - 12 espiras de fio 18 awg  <=== esta bobina estava na "mesma" camada dos filamentos e tem a mesma bitola que eles
6- Filamentos (3,15Vac) - 6 espiras fio 18 awg
7- Filamentos (3,15Vac) - 6 espiras fio 18 awg

Dados do carretel: 39x62mm
Chapa: 38mm

É impressão minha ou este transformador é SUPER dimensionado? Vejam a bitola do HT (26 awg = 0,37A). Repararam a bitola do Bias também (27 awg = 0,29A)?
Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.712

Obrigado
-Dado: 152
-Recebido: 687



« Responder #55 : 15 de Fevereiro de 2021, as 18:13:00 »

Muito bom Emanuel!
 Legal! Legal!
« Última modificação: 15 de Fevereiro de 2021, as 19:01:11 por Matec » Registrado
bossman
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.978

Obrigado
-Dado: 1674
-Recebido: 362



« Responder #56 : 15 de Fevereiro de 2021, as 19:18:34 »

Excelentes dados Emanuel ! Obrigado por postar
Registrado

Ding-Ling things, low-cost, low protection. Verbis defectis musica incipit
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.803

Obrigado
-Dado: 53
-Recebido: 1793


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #57 : 15 de Fevereiro de 2021, as 19:23:03 »

1- HT (275Vac) - 485 espiras de fio 26 awg          => 485 / 275 = 1,76
2- HT (275Vac) - 485 espiras de fio 26 awg
3- Bias (60Vac) - 102 espiras de fio 27 awg          => 102 / 60 = 1,70
3- primário (110Vac) - 185 espiras de fio 19 awg  => 185 / 110 = 1,68
4-primário (220Vac) - 370   espiras de fio 22 awg  => 370 / 220 = 1,68
5- Enrolamento Extra - 12 espiras de fio 18 awg  <=== esta bobina estava na "mesma" camada dos filamentos e tem a mesma bitola que eles
6- Filamentos (3,15Vac) - 6 espiras fio 18 awg      => 6 / 3,15 = 1,90
7- Filamentos (3,15Vac) - 6 espiras fio 18 awg

A relação de espiras por volt é mais ou menos 1,7 espiras/volt pra maioria dos enrolamentos.  Mas o número dos enrolamentos 6 e 7 está estranho, pois deu 1,9.  Para 3,15 V e a relação válida para os outros, daria: 3,15 x 1,7 = 5,35 espiras, arrendonde para 5 (= 2,94 V que fica 7% abaixo dos 3,15 V). Se usar com 6 espiras, vai dar 6 / 1,7 = 3,52 V que é 12 % acima dos 3,15 V.

« Última modificação: 15 de Fevereiro de 2021, as 19:28:46 por xformer » Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
emanuelneto
Colaborador
***
Offline Offline

Mensagens: 512

Obrigado
-Dado: 244
-Recebido: 62



« Responder #58 : 15 de Fevereiro de 2021, as 19:41:13 »

A quantidade de espiras eu creio que não haja nenhum erro na contagem pois eu usei a minha bobinadeira com contador analógico para contar as voltas... eu cheguei a 1,68 esp/volt, praticamente o mesmo resultado que o seu

DADOS para 127Vac

HT: 275 x 1,68 x 1,05 = 485
HT: 275 x 1,68 x 1,05 = 485
Bias: 60 x 1,68 x 1,05 = 106
Fil: 3,15 x 1,68 x 1,05 = 6 <==  5,56 arredondado para 6
Fil: 3,15 x 1,68 x 1,05 = 6
127: 127 x 1,68 = 213
220: 220 x 1,68 = 370

OBS: números arredondados, no primário não adiciono nenhuma perda, porém no secundário gosto de adicionar algum valor de perda
« Última modificação: 15 de Fevereiro de 2021, as 19:48:51 por emanuelneto » Registrado
xformer
Administrator
DIY Freak
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 5.803

Obrigado
-Dado: 53
-Recebido: 1793


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #59 : 15 de Fevereiro de 2021, as 20:03:46 »

Acho melhor você enrolar para 130 V e não 127 V, já que sua rede fica acima de 130 V. Assim os enrolamentos de 3,15 V não vão ficar muito acima dos 10% de tolerância pois o arredondamento de 5,56 para 6 influencia também para cima.
Eu prefiro alimentar os filamentos com tensão menor do que a nominal (mas dentro dos 10% abaixo).

Por exemplo, se a rede tiver 130 V:

(130/127) x  (6 / 5,56) x 1,05 x 3,15 = 1,1598 x 3,15 = 3,65 V   (16% a mais, se considerar que a perda mate os 1,05, ficaria 10,46% acima).

Se a rede tiver os 134 V que você mediu:
(134/127) x (6 / 5,56) x 1,05 x 3,15 = 1,1955 x 3,15 = 3,77 V (19,5 % acima, se considerar a perda, ficaria 13,9% acima).

Fazendo com o primário para 130 V e se a rede tiver 127 V:

(127/130) x (6/5,56) x 1,05 x 3,15 = 1,107 x 3,15 = 3,49 V  (10,7 % acima, mas se considerar a perda, somente 5,4% acima).




« Última modificação: 15 de Fevereiro de 2021, as 20:30:44 por xformer » Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
Páginas:  1 2 3 [4] 5   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.051 segundos com 21 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal