Handmades</center>
 
*
Bem-vindo, Visitante. Por favor faça o Login ou Registro. 08 de Agosto de 2022, as 01:24:10


Login com nome de usuário, senha e duração da sessão


Páginas:  1 ... 8 9 [10] 11   Ir para o Fundo
  Imprimir  
Autor Tópico: Pré Amplificador Handmades Canal Limpo - Versão 1.6 RC2  (Lida 108218 vezes)
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.694

Obrigado
-Dado: 158
-Recebido: 414


« Responder #135 : 13 de Abril de 2018, as 03:56:41 »

Olá pessoal. Estou com uma dúvida na alimentação do pré limpo. Seria possível adaptar a alimentação para usar uma fonte de 32V DC? Estou com uma placa e fonte de amplificador com o TDA7498 aqui, porém a fonte é do tipo 0-32V DC, não simétrica.
Registrado
raphaelCoelho
Freqüente
**
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 496

Obrigado
-Dado: 177
-Recebido: 108



« Responder #136 : 13 de Abril de 2018, as 12:40:43 »

Marcão, é para alimentar os ci's? Um divisor de tensão não daria conta?
Registrado

Grande abraço, Raphael!
daniel_tubes
Colaborador
***
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 704

Obrigado
-Dado: 185
-Recebido: 104


A eficiência está na simplicidade...


« Responder #137 : 13 de Abril de 2018, as 14:21:04 »

Não sou o Marcão , mas respondo pra você.
Pode usar o inversor sim ICL7660 ou MAX 1044 os dois dão conta .

At Daniel
Registrado

Pirataria é crime, não roube navios...
xformer
Administrator
DIY Freak
******
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 6.077

Obrigado
-Dado: 66
-Recebido: 1917


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #138 : 13 de Abril de 2018, as 16:50:22 »

Depende da corrente que o pré amplificador vai consumir e criar um terra virtual no meio dos 32V.
Experimenta essa ideia:
http://www.redcircuits.com/Page114.htm
« Última modificação: 13 de Abril de 2018, as 16:52:14 por xformer » Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.694

Obrigado
-Dado: 158
-Recebido: 414


« Responder #139 : 13 de Abril de 2018, as 17:22:26 »

Marcão, é para alimentar os ci's? Um divisor de tensão não daria conta?
Eu tinha pensado em usar um divisor de potencial, mudando o arranjo "V+ gnd V-" para "V+ Vref gnd". Mas não sei se terá problemas ao usar um terra virtual como entrada da etapa de potência.

Pode usar o inversor sim ICL7660 ou MAX 1044 os dois dão conta .
Acho que tenho alguns ICL7660 aqui, os MAX1044 não dariam pois se não me engano a tensão máxima suportada por eles é de 10V e o pré trabalha com 12V.

Xformer, ideia interessante. Li que esse circuito suporta até 1A total e até 600mA por "rail" (não sei a tradução exata, mas seriam até 600mA na alimentação positiva ou negativa). O pré deve consumir bem pouco. Acho que vou tentar com o ICL primeiro, mas antes tenho que fazer a placa Cheesy.
Registrado
hgamal
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 3.983

Obrigado
-Dado: 22
-Recebido: 507



« Responder #140 : 13 de Abril de 2018, as 19:59:17 »

O pré tem um consumo muito baixo, dois resistores e um capacitor resolvem o problema sem grandes complicações.

Só toma cuidado com as ligações, não sei como é o circuito do power, mas para menores complicações, use um capacitor de acoplamento entre a saída do pré e a entrada do power. Na entrada, também com capacitor de desacoplamento, ligue o terra do plugue ao terra do power.

Depende da corrente que o pré amplificador vai consumir e criar um terra virtual no meio dos 32V.
Experimenta essa ideia:
http://www.redcircuits.com/Page114.htm
« Última modificação: 16 de Abril de 2018, as 14:19:08 por hgamal » Registrado

Deus salva... e o Rock alivia! Ainda está em tempo do Rock 'n' Roll te salvar
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.694

Obrigado
-Dado: 158
-Recebido: 414


« Responder #141 : 13 de Abril de 2018, as 20:49:35 »

Alguma sugestão de valores para esses capacitores?
Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.839

Obrigado
-Dado: 166
-Recebido: 773



« Responder #142 : 13 de Abril de 2018, as 21:36:13 »

Marcao_cfh, minha sugestão é que você mostre o circuito de power e de fonte que você pretende casar com o pré. Fica muito mais fácil acertar os detalhes assim.

 Smiley
Registrado
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.694

Obrigado
-Dado: 158
-Recebido: 414


« Responder #143 : 13 de Abril de 2018, as 22:43:26 »

Na verdade, não tenho os circuitos em si. É uma placa pronta com o TDA7498 e uma fonte chaveada que foi vendida como indicada para essa placa.

Essa é a placa: https://pt.aliexpress.com/item/Excellent-Quality-TDA7498-100W-100W-Class-D-Amplifier-Board-High-Power-Amplifier-Board-Hot-Sale-Easy/32799418528.html

E a fonte é uma de 32V DC 6A que, conforme conversamos em outro tópico, provavelmente está subdimensionada, mas vou trabalhar com apenas um dos canais e em baixa potência.
Registrado
Matec
Administrator
Hand MasterMind
*****
Offline Offline

Mensagens: 2.839

Obrigado
-Dado: 166
-Recebido: 773



« Responder #144 : 14 de Abril de 2018, as 00:41:16 »

Huummm, mesmo assim foi bom você indicar.

Eu já prevejo um problema que pode ocorrer nesse casamento. Se você fizer o divisor de tensão, o terra do pré vai ficar cerca de 16 v acima do terra do amplificador o que provavelmente provoque um "pluff"na hora de ligar ou desligar o amplificador.  Batendo Cabeça

Nesse caso, em vez do divisor de tensão, eu arranjaria uma fonte de +15v GND -15v e ligaria esse GND do pré ao GND do amplificador.

Cool

Registrado
xformer
Administrator
DIY Freak
******
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 6.077

Obrigado
-Dado: 66
-Recebido: 1917


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #145 : 14 de Abril de 2018, as 03:30:20 »

Fiz a montagem agora do "repartidor" de fonte simples.  Usei um RC4558 como buffer, dois resistores de 100k ohms para o divisor de tensão de referência, um BC548 e um BC558 no reforço de corrente e uma fonte simples ajustada para 12Vdc.



Assim, ele segura o "terra virtual" em 6V, mesmo com carga de 50mA (resistor de 120 ohms) para o 0V ou +12V.

Para o pré, obviamente que não precisa de 500mA de corrente, então não precisa dos transistores de potência BD como reforçadores de corrente de saída. Pra até 50mA, os BCs servem. Se o pré consumir bem pouco (uns 20mA), é possível até que o amplificador operacional em buffer sem os transistores consiga segurar a tensão em 6V.
Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.694

Obrigado
-Dado: 158
-Recebido: 414


« Responder #146 : 15 de Abril de 2018, as 17:29:41 »

A minha preocupação é justamente essa, a do gnd do pré ficar elevado em relação ao da potência. Um divisor de potencial para diminuir de 32V para 16V e um inversor com ICL7660 ou MAX1044 parece ser uma opção mais viável.

Xformer, acredito que, como esse circuito deixa o terra virtual em tensão diferente de zero, provavelmente também não vai casar bem com a potência. Fiquei curioso por esse 4558 que você usou.
« Última modificação: 15 de Abril de 2018, as 17:32:19 por marcao_cfh » Registrado
xformer
Administrator
DIY Freak
******
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 6.077

Obrigado
-Dado: 66
-Recebido: 1917


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #147 : 15 de Abril de 2018, as 23:17:44 »

Não precisa haver essa preocupação de ligar os terras, pois:
Veja que o TDA7498 tem diversos pinos de terra separados: alguns terras de sinal e alguns terras de energia. Acredito que você vai usar uma plaquinha com o ci já soldado, então verifique se os pinos citados estão separados ou interligados. Se estiverem separados, você pode ligar o terra virtual (na verdade 16V) pra servir de referência para o sinal vindo do pré. Se os terras do ci estiverem interligados, então não precisa fazer ligação entre os terras do pré e do ci, pois a fonte dos dois já será a mesma, e o terra verdadeiro será o negativo da fonte ("-16V" para o pré e 0V para o TDA) que será comum a ambos. E nesse caso, se você ligar o terra virtual do pré e o terra do TDA, estará colocando em curto circuito 16V com o negativo da fonte.

O pré precisa de fonte simétrica, por isso criar um terra virtual no meio dos 32V torna-se necessário porque tem ligações dos TL072 com ele. Mas ele vai funcionar como se tivesse um offset (nível DC de +16V) somado ao sinal. Por sua vez o TDA funciona com fonte simples, e a entrada pode ter um capacitor de acoplamento justamente para aceitar sinal de entrada com e sem offset (veja que na saída do pré também tem um capacitor de acoplamento, então retire um pra não ter dois capacitores em série no acoplamento).

No fim, tanto o pré como o TDA funcionam com fonte simples, apenas que foi criado um terra virtual no pré (de metade da tensão da fonte) para as ligações que existem no pré a um terra, se fosse alimentado com fontes simétricas.
« Última modificação: 15 de Abril de 2018, as 23:19:30 por xformer » Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
marcao_cfh
Handmaker
****
Offline Offline

Mensagens: 1.694

Obrigado
-Dado: 158
-Recebido: 414


« Responder #148 : 16 de Abril de 2018, as 00:09:32 »

Para confirmar se eu compreendi: se os terras estiverem interligados, eu conecto somente um fio ( o do sinal) à entrada do TDA?

O CI está debaixo de um dissipador de calor. Vou ver se consigo removê-lo para analisar isso.
Registrado
xformer
Administrator
DIY Freak
******
Offline Offline

Sexo: Masculino
Mensagens: 6.077

Obrigado
-Dado: 66
-Recebido: 1917


e^(i x pi)+1=0


WWW
« Responder #149 : 16 de Abril de 2018, as 00:35:35 »

Isso, só faz a ligação com o sinal. Não precisa desmontar o dissipador. Apenas teste com multímetro se o ponto de entrada de terra do sinal na placa está em curto com a entrada negativa da fonte na placa.

Ah, o meu 4558 está com uma etiqueta de papel adesivo colada em cima dele e escrito 4558 pra ceguinho como eu enxergar mais facilmente.   Cheesy
Registrado

O que se escreve com "facilidade" costuma ser lido com dificuldade pelos outros. Se quiser ajuda em alguma coisa, escreva com cuidado e clareza. Releia sua mensagem postada e corrija os erros.
Páginas:  1 ... 8 9 [10] 11   Ir para o Topo
  Imprimir  
 
Ir para:  


Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

XHTML 1.0 Válido! CSS Válido! Dilber MC Theme by HarzeM
Página criada em 0.077 segundos com 22 procedimentos.
SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal